贸易救济 知识产权 TBT RTA/FTA WTO 中美贸易 中欧贸易 中日贸易 中韩贸易 
机械 汽车 船舶 电子 石化 冶金 轻工 纺织 能源 其他
 
 
 
 
 
 
<
 
  首页 > 专家观点 > 访谈 > 具体文章

专访魏建国:今年中国可能会出现贸易逆差
 
2017-5-9 13:09:23

 

58日,海关总署发布了4月份中国的进出口数据,虽然贸易顺差有所扩大,但与前三个月的形势一致:4月份进口的增速仍然远高于出口的增速。

数据显示,4月份,中国出口1.24万亿元人民币,增长14.3%;进口9791亿元,增长18.6%

4月份数据发布前,21世纪经济报道记者专访了商务部前副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国,他预测了这一趋势,“中国进口增速远快于出口,会使顺差减少,贸易略有逆差。”

中国引领全球经济结构调整

去年末今年初,逆全球化思潮阴云密布,外界普遍担忧全球贸易的增长前景。但是,在去年下半年开始回暖之后,中国一季度的贸易数据出现了意想不到的改善。而且,全球的主要经济体也呈现了复苏的态势,国际市场的需求整体上在改善。

为什么会出现这一情况?魏建国称,中国经济企稳对全球经济增长起到了重要的拉动作用,“一带一路”倡议的推进也促进了相关国家需求的提升。

魏建国对21世纪经济报道记者说,当前世界看好中国经济,中国一季度GDP增速6.9%,国内供给侧结构性改革取得比较好的效果,“三去一降一补”收效明显,结构调整速度加快,中国有能力给世界提供更多公共产品。中国是个大市场,今年进口量大增,进口增速高于出口增速,对当前世界经济企稳回升起到了重要的拉动作用。魏建国预计今年进口仍会保持较高的增速,贸易顺差会减少,甚至还可能出现贸易平衡甚至略有逆差的情况。

在中国提出“一带一路”倡议之后,中国企业在全球范围内配置资源,尤其是基础设施建设方面,对一些国家经济的拉动较大。

海关总署发布的数据显示,一季度,中国对部分“一带一路”国家的进出口增速较快,如对俄罗斯、巴基斯坦、波兰、哈萨克斯坦和印度等国进出口分别增长37%18.7%19%69.3%27.7%

魏建国用“相当惊人”来形容中国与“一带一路”沿线国家之间的经贸合作增长速度。

魏建国指出,目前全球供大于求是一个普遍现象,经济结构调整被多个国家列为经济工作重点。由于中国实施结构性改革,全球经济结构调整和全球治理正在朝着中国引领的方向前进。他给21世纪经济报道记者举例子说,五年前缅甸的一张手机SIM卡卖到了500美元,约人民币3000多元,由于中资企业在缅甸铺设光纤、中国手机进入了缅甸市场,现在同样一张卡,从原来的500美元降到了1.5美元。普通人拥有手机在缅甸已非常普遍,中国手机在缅甸市场也获得了较高的市场占有率。

“每个细胞都在发生积极变化”

在分析影响中国贸易前景的国际因素时,魏建国保持着较为乐观的态度。他说,美国大选已经结束,用中国人都懂的话来说,“以经济建设为中心”将会是特朗普政府当前和今后的主要工作;欧洲多个国家选举相继尘埃落定之后,肯定会进一步加强与中国的合作。

从全球范围来看,他认为,未来两年,中国进出口贸易和对外投资还会保持高速增长的趋势。

在分析中美贸易关系时,魏建国认为,中美贸易战打不起来,因为目前中美关系已经达到了“你中有我、我中有你”的程度,如果真的打起贸易战会两败俱伤。

魏建国认为,在贸易增长和对外投资方面,民企起到了关键作用。中国的企业在海外,现在不仅仅卖高质量的产品,而且售后服务也做得很好。他举了许多民企在海外开拓市场的例子,如OPPOVIVO手机等。

“创新、服务的理念是今年中国出口增长的根本原因。”他认为,要为中国外贸“把脉”就要观察微观的企业行为,企业就好比是外贸的细胞,现在每个细胞都在发生积极的变化,具有可持续的生命力。这也是他刚从广东某市考察回来的感受。

他说,在调研中,他总是喜欢问“为什么”,以了解外贸增长的原动力。 “湖北的一家纺织企业,负责人是一个初中毕业的妇女,对欧洲出口高达4000万欧元,为什么?他们按照欧盟标准,全部按欧盟环保要求操作。” 在接受21世纪经济报道记者专访时,他举了许多类似的例子,对于这类正在积极谋求转变的外贸企业,他如数家珍。

他认为,未来的中国出口,不仅仅是卖物美价廉、附加值低的产品,而是要不断创新,既满足发展中国家的需求,也要满足发达国家不同层次的需求。

魏建国还特别看重中小企业的贸易发展,他举例说,“从前,一个集装箱打开只有一种商品;现在一个集装箱打开,可以开一个超级市场,这说明我们的服务观念改变了。”

他认为,全球贸易的个性化、小型化、便利化和人性化的趋势越来越明显,中小企业、民营企业参与外贸越来越多。他说,“如果还固守以我为主、坐地经商的老观念,不去迎合当前全球消费习惯的改变进行出口供给侧改革的话,那么就只有死路一条。”

(信息来源:21世纪经济报道)

 

 

本网维权及免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国贸易救济信息网所有,国内外任何单位或个人未经本网授权不得以任何形式复制、转载、摘编或以任何其他方式使用。已经本网授权使用作品者,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:中国贸易救济信息网”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国贸易救济信息网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。  

联系电话:010-53771370 E-mail:cacs@ec.com.cn

电邮给朋友 打印本文 写信给编辑 返回顶端
相关文章:  
“经济北约”(TTIP)重塑国际贸易格局 2013-07-29
“安倍经济学”导致的日元贬值令日本难以扭转贸易逆差 2013-05-24
“促进口”政策环境下机床等行业出现巨额逆差 2011-04-12
“不喝中国果汁”与反对贸易保护主义的承诺背道而驰 2009-05-27
“购买美国货”是否能保护钢铁“脊梁”? 2009-03-03
“购买美国货”条款会引发贸易保护主义潮 2009-02-03
“韩-智自由贸易协定”可望年内得到韩国国会批准 2003-11-18
“借壳上市”拖累我国自行车行业发展 2007-07-09
韩国对华贸易顺差难以持久 2004-04-16
“动物福利”为新的贸易壁垒 2006-03-15