贸易救济 知识产权 TBT RTA/FTA WTO 中美贸易 中欧贸易 中日贸易 中韩贸易 
机械 汽车 船舶 电子 石化 冶金 轻工 纺织 能源 其他
 
 
 
 
 
 
<
 
  首页 > 专家观点 > 访谈 > 具体文章

专访:创新将是中国成功的关键--访美国知名学者约瑟夫·奈
 
2017-4-19 11:12:32

美国知名学者、哈佛大学教授约瑟夫·奈日前在哈佛大学公共领导中心的办公室接受新华社记者专访时说,面对新的国内和国际形势,中国要取得成功的关键在于创新。

80岁的奈曾出任卡特政府助理国务卿、克林顿政府国家情报委员会主席和助理国防部长。他说,从大的历史背景看,中国利用开放的全球经济,“创造了一个非同凡响的转型”,它成功使数亿人摆脱贫困,“这是一个伟大的成功故事”。

“中国多年来的发展卓有成效,现在的问题是它将根据形势的变化调整政策,”奈说,“中国面临的主要挑战包括如何解决未富先老,如何调整增长模式,如何避免中等收入陷阱等,我认为,中国的成功关键在于创新。”

奈认为,中国近年来下调经济增长目标是正确的,经济放缓不是一个国家的经济政策出了问题,而只是向长期趋势复归。

“如果我们看看更大的历史图景,我们也知道,增长很快,比如增长率达9%的国家,最终会回归到较低的增长率、一个更加正常的增长率。”他解释说,哈佛同事拉里·萨默斯的研究表明,增长率曾达10%的一些国家,经过一个正常的过程,其增长率均有所下降。

“所以即使没有全球化和国际贸易的变化,也会发生这些变化。中国的增长率下降是可预期的,即使中国增长率为3.5%,也是一个非常好的增长率,同样令人印象深刻,”奈说,“所以我们要确保不把现在的政治与长期的经济发展趋势混为一谈,也就是要历史地看问题。(就像摘水果)在增长的早期阶段,你摘到的是低垂在枝头的果子,越往后越不容易摘到了。”

奈指出,随着中国的发展,即便其发展速度不再那么快了,“中国也将成为国际政治舞台上的重要角色”,成为一个“有责任提供全球公共产品的大国”,因此中国看自己和世界看中国的态度都在改变。

他强调,作为世界第一和第二大经济体,美国和中国保持良好的建设性合作关系,在当今这个因英国脱欧、民粹主义、反全球化和贸易保护主义等思潮抬头而显得“有些混乱的”时代“尤其重要”。

奈指出,脱欧是英国的“一个错误”,“这将会很难实施,这可能需要数年时间,欧洲和英国都会被削弱”。

他认为,中东正在经历“一系列革命”,“这些革命需要几十年的时间才能实现,所以我认为我们可能在相当长一段时间内,也许几十年,看不到中东的稳定”。

此外,奈说,对于二战后的国际秩序,维护这一秩序运转的国际机构,包括联合国、世界贸易组织和国际货币基金组织等机构,以及美国等西方国家也出现了怀疑的声音。

但他强调,诚如美国前国务卿基辛格所言,“从未有过完整的世界秩序”,而且“现在的混乱还没有像20世纪30年代那样糟糕”,“更关键问题是看看美中两国是否可以合作,确保能够使这些国际机构有效运转”。

奈指出,近年来美中两国在气候变化、网络安全等全球性问题上的合作已经证明,美中合作不仅有利于两国,更有助于世界的和平、稳定与发展。

(信息来源:新华网)

 

 

本网维权及免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国贸易救济信息网所有,国内外任何单位或个人未经本网授权不得以任何形式复制、转载、摘编或以任何其他方式使用。已经本网授权使用作品者,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:中国贸易救济信息网”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国贸易救济信息网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。  

联系电话:010-53771370 E-mail:cacs@ec.com.cn

电邮给朋友 打印本文 写信给编辑 返回顶端
相关文章:  
2011年兵团多项经济指标创新高 经济增速全国第二 固定资产 2012-04-10
2011年全球创新指数报告:瑞士居首,中国位列第29位 2011-07-14
2010年我国机械行业运行情况分析 2011-02-25
“创新联盟”力促机床行业大发展 2011-02-12
“高档数控系统关键共性技术创新平台”正式启动 2011-01-31
2010年全球集成电路工业创新情况整体下降 2011-01-21
“十二五”期间数控机床产业加大研发投入 2011-01-13
2011年全球铁矿石现货价格料将创新高 2011-01-07
17个船配项目获国家技术创新基金 2010-08-26
2008年欧盟在科技创新领域取得长足进步 2009-02-06