贸易救济 知识产权 TBT RTA/FTA WTO 中美贸易 中欧贸易 中日贸易 中韩贸易 
机械 汽车 船舶 电子 石化 冶金 轻工 纺织 能源 其他
 
 
 
 
 
 
<
 
  首页 > 专家观点 > 评论 > 具体文章

欧盟应抓住承认中国市场经济地位的机会
 
2017-6-6 11:15:19

 

不要因为一个歧视性政策而浪费中欧深化合作的机会

在李克强总理访问德国期间,德国总理默克尔在会见记者时表示,欧盟应履行《中国加入世界贸易组织议定书》第15条,致力于找到符合WTO规则、对各国一视同仁、对中国非歧视性的解决方案,并希望欧中之间的双边投资协定谈判取得积极进展。根据该议定书第15条,世界贸易组织(WTO)成员国在对中国出口产品的反倾销调查中使用“替代国”数据的做法,应当于20161211日终止。

德国的这一表态,对于中国争取让欧盟承认“市场经济地位”,具有关键性的作用。德国是欧盟的主导国,其政策具有风向标意义。不过,因为欧盟成员国利益复杂,只要一国不愿承认中国“市场经济地位”,就能左右整个欧盟,所以,对于短期内中国在这个问题上取得绝对突破,仍然不能抱过于乐观的态度,而应该做好两手准备。

“替代国”的做法加大了中国企业被认定为倾销的概率,也是非常不科学的,平白增加了中国与欧洲之间不必要的贸易摩擦。西方国家至今不愿终止“替代国”做法,继续实行这种对中国有歧视和偏见的政策,不过是反映了国际经济不振背景下,西方保护主义势力的兴起。但欧洲应当认识到,保护主义最终是损人不利己的,从长远利益出发,顺应时代形势,及时做出调整,才是正确的做法。从这个意义上而言,尽早承认中国的“市场经济地位”,其实是欧洲应当尽快抓住的一个机会。

过去30多年来,中国的市场化改革取得的成绩有目共睹,应该说,与许多西方已经承认“市场经济地位”的国家相比,中国是一个更成熟、更完善的市场经济国家。作为世界第二大经济体,中国在国际经济和国际贸易中的地位也是无与伦比的。尽快结束不公平做法,让中国与西方企业在平等的规则平台上竞争,不仅关乎诚信和道义,也关乎世界各国的经济利益,并关系国际经济的复苏前景。只有这样才能维持世界经济增长的发动机,引领各国共同告别危机时代。

德国之所以能够做出新的表态,既与中德关系有关,也与欧洲所处的大环境有关。德国已经成为中国在欧盟最重要的合作伙伴,两国正在致力于构建全方位战略伙伴关系。外界评论说,中国与德国之间存在“特殊关系”。在英国决定退出欧盟,南欧国家又深陷债务危机、失业率高涨的背景下,德国在欧盟的中流砥柱作用日益凸显。维持中德关系的稳固和健康发展,可以使之起到成为中国与欧洲关系“定海神针”的作用。这次德国明确表示应结束“替代国”做法,就是中德多年友好关系的成果收获。

从世界整体格局来看,“黑天鹅事件”增多,传统的利益格局正在发生巨变,不确定性大增,西方世界正在经历一场大转折。在美国日益走向片面追求自利的情况下,中国和德国在维持当前的基于多边主义的国际格局方面拥有共同利益。两国都支持以规则而非强力为基础的国际秩序,强调国际法和国际规则,支持国际自由贸易,反对保护主义,这是两国合作的观念平台。欧洲更需要与中国走近,才能更好地维护自身利益,维持其在国际舞台上的作用。

虽然欧盟整体还未承认中国“市场经济地位”,但也表示,正在修订相关法律,将采取非歧视性的、符合WTO规则的做法。欧盟应该认识到,如果继续不承认中国“市场经济地位”,中欧之间在气候变化等问题上的合作也可能遇到阻碍,这相当于浪费掉了中欧合作发展新全球秩序的机会。为了一些小小的歧视性政策带来的好处而放弃战略利益,实为不智。

美国和日本有阻挠欧盟做出突破的意愿,因为如果欧盟对中国做出让步,它们面临的压力将会增大。所以,此事不仅仅与欧洲有关,也可能存在外部干扰。这就需要中国做出更多外交努力,同时争取欧洲内部更多的同情中国的力量,尽早实现目标。

(信息来源:21世纪经济报道)

 

 

本网维权及免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国贸易救济信息网所有,国内外任何单位或个人未经本网授权不得以任何形式复制、转载、摘编或以任何其他方式使用。已经本网授权使用作品者,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:中国贸易救济信息网”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国贸易救济信息网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。  

联系电话:010-53771370 E-mail:cacs@ec.com.cn

电邮给朋友 打印本文 写信给编辑 返回顶端
相关文章:  
“低碳经济”可作为调整产业结构的机会 2013-10-28
“安倍经济学”导致的日元贬值令日本难以扭转贸易逆差 2013-05-24
“民工荒”汹涌来袭 中国经济面临“四重变局” 2010-02-26
世界银行:东南亚正逐渐掌握经济增长主动权 2012-05-31
“Buy America”致中国无法受益美振兴方案 2009-02-18
“东亚峰会”首创新的区域合作模式 2005-12-15
2002年1~8月,国家重点企业利润由降转增 2002-09-30
“非典”疫情对我国行业影响各有不同 2003-06-30
韩国调查报告指出中国产品10年翻一番 2002-11-05
2002年三季度,美国国内生产总值增长3.1% 2002-11-12