贸易救济 知识产权 TBT RTA/FTA WTO 中美贸易 中欧贸易 中日贸易 中韩贸易 
机械 汽车 船舶 电子 石化 冶金 轻工 纺织 能源 其他
 
 
 
 
 
 
<
 
  首页 > 专家观点 > 理论研究 > 具体文章

如何从知识产权大国到强国
 
2017-5-10 13:47:45

我国知识产权服务贸易差额正逐年增加。国家外汇管理局发布的最新数据显示,今年第一季度我国知识产权使用费逆差达到386.5亿元(人民币),同比增长20.78%。其中3月份知识产权使用费差额超过186.7亿元,进口额超过195.7亿元,均创可查数据以来单月最高纪录。

国家知识产权局党组书记、局长申长雨在“4·26”世界知识产权日表示,我国知识产权事业取得了举世瞩目的巨大成就,发明专利申请量、商标注册申请量已连续多年居全球首位,版权登记量也屡创历史新高,已成为名副其实的知识产权大国,但还不是知识产权强国,还存在着“大而不强、多而不优”的问题。

在前不久商务部等13部门印发的《服务贸易发展“十三五”规划》中,知识产权服务作为服务贸易发展重要领域而被强调:“放宽知识产权服务业准入,提升对外开放水平,承接境外高端服务业转移。”

专利诉讼将更加激烈

上述规划明确要求,“研究发布主要贸易目标国、对外投资目的地知识产权环境信息。形成一批具有国际竞争力和影响力的知识产权服务品牌机构,为中国企业‘走出去’提供全方位、高品质的知识产权服务。”

在前不久举行的2017中国(上海)国际技术进出口交易会期间,上海百一知识产权代理有限公司与北京大成(上海)律师事务所共同承办2017互联网+知识产权论坛,并在论坛期间发布《2016互联网行业专利发展报告》。记者了解到,百一知识产权善于为企业提供与专利相关的一站式法律服务,在互联网+、计算机、通信、大数据、集成电路等专利申请方面具备明显优势,在专利无效案件、专利分析预警、国际专利申请案件等方面经验丰富。

百一知识产权的高级合伙人王奎宇介绍说,目前全球范围互联网软件行业共申请了约57万项专利,中国互联网软件行业共申请约16万项。中国专利申请中80%以上还处于公开或实审阶段状态。“由于互联网行业的特殊性,本领域接近90%的申请都是发明专利申请,其余为实用新型和外观,主要是相关技术衍生产品的装置和外观。”

该报告指出,中国互联网企业的专利申请大多数在中国大陆地区,欧美等国的专利布局较少,这给这些企业开拓国际市场带来诸多风险和挑战。中国互联网企业在快速成长过程中,由于专利储备的问题而缺乏核心专利技术,不时遭到国内外竞争对手的专利诉讼,且诉讼赔偿额度巨大。这一趋势将随着企业跨出国门走向国际市场而变得更加激烈。

专利追踪规避侵权风险

规划还提出,“提高知识产权服务机构涉外事务处理能力,培育一批市场化、专业化、品牌化、国际化的知识产权服务机构。鼓励知识产权服务机构在产品出口、服务外包、境外设展、海外投资、品牌输出等活动中提供专业化服务。”

北京国知专利预警咨询有限公司(国知预警)是我国首家提供(知识产权)专利应急和预警咨询服务的专业机构。该公司为企业及科研机构提供研发创新规划、成果保护布局、风险预警跟踪、应急防御策略、市场经营运用、管理体系策划等全流程服务,以及为行业组织及政府部门行业/区域知识产权布局规划、重大经济科技活动知识产权审议等决策支持服务。“我国某知名家电企业新设计了一种空调产品,在投模生产前通过国知公司全面检索发现当前的设计存在较高侵权风险。”国知预警总经理于立彪近日向国际商报记者介绍了一个企业研发过程专利追踪服务的经典案例。他认为,企业或科研单位在投模生产前进行专业咨询,不仅能有效降低侵权风险,节约投模成本,而且缩短了产品的最终研发周期。

据介绍,国知预警对该家电企业潜在侵权专利进行专利性分析,发现涉嫌侵权的专利权利稳固(日本企业已经有专利申请),咨询报告建议企业进行规避设计。企业及时改型设计,改进后的设计还拥有了多项自主知识产权的专利技术,而且生产出来的新产品具有诸多意想不到的优点,市场反映良好。

(信息来源:国际商报)

 

 

 

本网维权及免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国贸易救济信息网所有,国内外任何单位或个人未经本网授权不得以任何形式复制、转载、摘编或以任何其他方式使用。已经本网授权使用作品者,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:中国贸易救济信息网”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国贸易救济信息网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。  

联系电话:010-53771370 E-mail:cacs@ec.com.cn

电邮给朋友 打印本文 写信给编辑 返回顶端
相关文章:  
“中美337调查技术研讨会(2015)”在北京举行 2015-06-12
欧洲1/3的工作机会来自知识产权密集型产业 2013-10-09
《中国知识产权指数年度报告2013》发布 2013-07-29
《2012年全国知识产权发展状况报告》发布 2013-06-07
《TRIPS协议》所要求的知识产权边境保护的主要措施 2012-11-28
《TRIPS 协议》对各关税区知识产权边境保护制度的基本要求 2012-11-22
《反假冒贸易协议》最终成形 2010-11-17
“中欧商标和著作权保护研讨会”在京召开 2006-06-09
《世界知识产权组织版权条约》等条约在中国正式生效 2007-06-12
《与贸易有关的知识产权协议》与我国专利法中的司法审查制度 2005-07-15