贸易救济 知识产权 TBT RTA/FTA WTO 中美贸易 中欧贸易 中日贸易 中韩贸易 
机械 汽车 船舶 电子 石化 冶金 轻工 纺织 能源 其他
 
 
 
 
 
 
<
 
  首页 > 专家观点 > 理论研究 > 具体文章

冷静看待潜在的中美贸易战压力
 
2017-3-8 10:05:13

 

特朗普时代的中美贸易摩擦是否会激化?中美贸易战将怎样开打?几乎从去年11月美国大选结果揭晓之时起,这就开始成为国际舆论热议的话题。由于特朗普胜选以来,特别是他上任以来美国贸易主管机构接连宣布了几项对华不利的贸易争端裁决,围绕这方面的议论还有升温趋势。但只要冷静客观审视,就不难看出,目前贴给特朗普的“反全球化”标签未必符合事实,近来美国宣布的对华贸易争端裁决亦不能算在特朗普政府头上,特朗普政府上台不仅带来了贸易争端潜在压力上升的风险,也带来了新的经贸发展机遇;即使中美经贸争端走到两败俱伤大规模贸易战的地步,我们也有信心保持乃至提升中国在国际贸易体系中的相对地位。

首先,我不认为众多媒体给特朗普贴上的“反全球化”标签完全符合事实。实际上,作为一个生意遍布全球多个国家的商人,特朗普对全球化利益的感受远比专业政客深刻。他反的是不可持续的现行全球化模式,而不是全球化本身。在去年美国总统竞选期间,我已经在《21世纪经济报道》的专栏文章中一再对“特朗普经济学”的目标表示理解,因为美国财政、贸易“孪生赤字”如此巨大,而且还在继续快速膨胀,这种经济模式、这种全球化模式无论如何是不可能永久延续下去的;动大手术改革调整,势在必行。而且,也只有美国宏观经济稳定可持续运行,才能保证中国对美经贸乃至整个中国对外经贸的持续稳定发展。

其次,近来的一系列对华不利贸易争端裁决不能算到特朗普政府头上。不错,美国对华贸易争端压力有上升之势。据中国商务部统计,2016年全年美国对华发起反倾销调查11起,反补贴调查9起,合计发起贸易救济调查20起,发起调查案件数量比上年猛增81.1%,涉案金额37亿美元,同比增长131%。近日美国商务部就对华不锈钢板材反倾销和反补贴“双反”调查作出终裁,最终裁定的税率之高更是堪称“变态”。问题是这些争端都是奥巴马政府执政时期发起的,每项贸易争端从发起到裁决通常要一两年,能够算到特朗普政府头上的对华贸易争端还需要过一段时间才能出现。

再次,笔者从来就没有忽视特朗普从竞选以来围绕对华经贸发表的一系列刺激性言论,但这些言论并不比当年就任后极大推进了对华经贸关系的克林顿等人更刺激多少。特朗普的主张本质上是一个帝国在过度扩张之后主动收缩以求固本培元,他是在以咄咄逼人的进攻性战术开展战略性退缩。也正因为他的根本目标是重振美国实体经济,夯实美国经济基础,所以,他上台给中国经贸带来的不仅仅是争端风险上升的不确定性,更有广大的潜在商业空间。我是这样极力向中国企业界主张的,也欣喜地看到中国不少企业界人士几乎从特朗普胜选之日起就积极地研究探索对美经贸新机遇,这充分表现了中国企业人的进取精神,增强了我的信心。

最后,尽管本人主张中美努力探索双赢合作,但也并不十分担心中美经贸争端的杀伤力,希望美国有些人不要自以为可以凭借中国对其巨额出口、以大规模贸易战要挟中国接受不合理的经济索求。

为什么?因为以中国经济当前的体量和“江湖地位”,中国经济的目标已经从此前单纯的“赶超”转向兼顾“防范被赶超”,如果发生无可挽回的国际性的、世界性的经济贸易下滑,无论它是自然发生的,还是如同上世纪30年代美国《斯穆特-霍利关税法》引爆的世界性贸易战所造成的,我们不必徒劳地追求在这个时候本国增长率与自己的历史纪录纵向比较,只要能够保证自己的增长实绩与别国特别是主要竞争对手横向比较相对较好,我国在国际经济体系中的地位就会上升所占份额就会扩大,就仍然有利于“防范被赶超”。正因为如此,早在次贷危机之初,我就一再强调,像中国这样抗风险能力强的国家,只要自己国内不乱,稳得住阵脚,来一场两场全球经济危机反而是好事,因为我们过两年紧日子,就能够换来淘汰竞争对手、自己加快脱颖而出的结果。

2008年年初至次贷危机高潮期间,我为什么常常说对国际经济金融危机已经期待了两三年?在2007114日腾讯网举办的“谁在推高中国的资产价格”思想沙龙上,我为什么说大国崛起要充分利用危机和动荡的机遇,说感谢索罗斯挑起了1997年东亚金融危机?就是这个道理,因为如果没有索罗斯在1997年挑起东亚金融危机,中国不可能那么快在东亚新兴市场经济体中脱颖而出。次贷危机的结果同样是显著提升了中国经济贸易在全世界的份额:2007年,中国实际GDP占全世界的10.8%、新兴市场的24.8%,货物服务出口占世界的7.8%、新兴市场的23.2%;到2015年,中国实际GDP占全世界17.3%、新兴市场的30.0%,货物服务出口占全世界的11.6%、新兴市场的31.7%

近两年来,全球贸易下滑、中国经济减速,但中国贸易占全球份额依然在提升。根据世贸组织数据,以美元计价,2014年全球货物贸易出口增长0.3%,中国增长6.1%,美国增长2.6%,欧盟增长3.7%(其中德国增长3.4%),日本萎缩3.5%,被许多西方舆论捧为赶超中国希望的印度增长2.5%2015年,全球货物贸易出口萎缩13.5%,中国萎缩2.9%,美国萎缩7.1%,欧盟萎缩12.5%(其中德国萎缩11.0%),日本萎缩9.5%,印度萎缩17.2%

既然即使发生上述最糟糕状况都无损于中国的国际经济地位,无损于中国兼顾“防范被赶超”的目标,中国未来的贸易争端谈判对手们最好还是不要以为全面贸易战的恐吓能把中国吓倒,有话好好说为妙。

(信息来源:国际商报)

本网维权及免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国贸易救济信息网所有,国内外任何单位或个人未经本网授权不得以任何形式复制、转载、摘编或以任何其他方式使用。已经本网授权使用作品者,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:中国贸易救济信息网”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国贸易救济信息网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。  

联系电话:010-53771370 E-mail:cacs@ec.com.cn

电邮给朋友 打印本文 写信给编辑 返回顶端
相关文章:  
中美农产品贸易将出现新的机遇与挑战 2002-08-01
巴尔舍夫斯基谈世贸组织下的中美经贸新辩题 2002-06-06
5月,中、美将讨论有关取消两国农产品动植物检验、检疫的问题 2002-04-18
美国计划更多地通过世贸组织争端解决机制解决与中国的贸易争端 2006-03-01
中美首轮贸易磋商将以知识产权保护为核心 2006-03-02
中美商贸联委会聚焦市场准入与知识产权 2006-04-13
中美将加强知识产权执法合作 2007-06-15
中美海关签署加强知识产权执法合作备忘录 2007-05-25
中国与美国等国通过《深圳宣言》打击侵犯知识产权犯罪 2007-07-30
五部委组谈判团交涉中美知识产权争端 2007-06-08