贸易救济 知识产权 TBT RTA/FTA WTO 中美贸易 中欧贸易 中日贸易 中韩贸易 
机械 汽车 船舶 电子 石化 冶金 轻工 纺织 能源 其他
 
 
 
 
 
 
<
 
  首页 > 专家观点 > 理论研究 > 具体文章

彭博分析推测欧美经贸现状与走向
 
2017-3-7 15:46:20

 

彭博新闻近日刊登Dara Doyle对欧美经贸现状及可能发生的“贸易战”后果的问答式分析推测,要点如下:

欧美单月货物与服务贸易额约1千亿美元,欧盟主要向美国出口汽车和药物,美国向欧盟主要出口飞机和机器。去年,美国对欧盟贸易逆差1460亿美元,同期美国对中国贸易逆差为3470亿美元,对德国逆差650亿美元,略高于与墨西哥的贸易逆差。

经过多年谈判,欧美贸易现在适用较低的平均关税,相互进口货物平均关税不到3%,但双方仍存在巨大的贸易壁垒,主要是监管标准不同,彼此市场准入难。比如,美国禁止欧盟的一些食品和奶酪,欧盟则停止从美国进口许多牛肉制品。

特朗普当选之前,双方已进行了三年的旨在消除上述壁垒和障碍的TTIP谈判,但目前TTIP处于冻结状态。一些欧盟官员认为特朗普将火力对准中国和墨西哥,对欧美贸易却相对沉默,这种态度或许意味着谈判复活的可能性,但其“美国优先”仍引起对欧美贸易恶化的担忧。白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗称,德国等一些国家以货币疲软获得对美不公平的贸易优势,特朗普本人1月份也警告过宝马公司在墨西哥生产的汽车运销美国可能面临高额关税。最大的挑战是美国国会和特朗普政府正在考虑征收的针对进口的边境税。欧盟是美国最大的贸易伙伴,此举可能使世界最大的双边贸易复杂化。

迄今为止,欧盟对欧美贸易走向的具体反应很少。德法拒绝了美国官员欲达成双边贸易协定的可能性,默克尔发誓坚持自由贸易;欧盟领导人示意若美国关上大门,则欧盟可能与中国和拉美结成同盟。213日金融时报报道,一些欧盟律师已开始准备关于边境税的法律挑战。

那么谁将是欧美贸易战的输家? 欧盟内部,德国是对美的最大出口商,其次是英国和爱尔兰;美国的消费者或许也将遭受损失,因为美国18%的进口来自欧盟;另一个大输家可能是英国消费者,因其是美国进口货物的最大消费者,直到离开欧盟,英国都要受原有贸易安排的约束。

欧美贸易战的赢家又是谁?美国的保守主义辩称,树起贸易壁垒可创造国内就业,因为本地企业可填补进口货物价格上升造成的空缺。当经济学家认为自由贸易实现了经济利益最大化时,一些团体如汽车工业部门可能受惠于全球化逆转,而最大的赢家或许是律师,因为可能出现另一波与新的贸易壁垒相关的挑战。

欧盟有无其他朋友? 加拿大称得上,因为欧洲议会刚批准了标志性的CETA。此外,欧墨正加紧讨论新的自由贸易协定,欧盟还有20多项其他贸易协定正在推进之中。欧盟官员当前似乎比较放松,认为美国新政府的强硬言论只不过是说辞,或许只是想获得中国、墨西哥和欧盟的让步。

(信息来源:驻欧盟使团经商参处)

本网维权及免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国贸易救济信息网所有,国内外任何单位或个人未经本网授权不得以任何形式复制、转载、摘编或以任何其他方式使用。已经本网授权使用作品者,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:中国贸易救济信息网”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国贸易救济信息网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。  

联系电话:010-53771370 E-mail:cacs@ec.com.cn

电邮给朋友 打印本文 写信给编辑 返回顶端
相关文章:  
欧洲议会建议加强欧美经贸关系 2008-07-04
欧、美农产品补贴风波难平 2004-05-20
印度外交部秘书长看好印美经贸关系的前景 2004-05-12
美国、欧盟反对利用世贸组织解决汇率争端 2003-09-15
英国牛津饥荒救济委员会认为欧盟和美国对第三世界国家的关税偏高 2003-09-09
韩国应对美、欧联合提出的农产品谈判建议 2003-08-25
巴西不接受欧盟和美国关于世贸组织新回合农业谈判的共同建议 2003-08-21
印度拒绝欧、美就多哈新回合农业谈判提出的联合建议 2003-08-19
欧、美等世贸组织成员要求韩国开放法律、通讯市场 2002-07-16
欧洲28国领导人共商欧、美贸易问题 2002-03-19