贸易救济 知识产权 TBT RTA/FTA WTO 中美贸易 中欧贸易 中日贸易 中韩贸易 
机械 汽车 船舶 电子 石化 冶金 轻工 纺织 能源 其他
 
 
 
 
 
 
<
 
  首页 > 法律与研究 > 判例研究 > 具体文章

中国稀土限制措施案
 
2015-9-11 15:47:22

 

稀土元素丰富的光学、电学及磁学特性使其在在航天、航空、信息、电子、能源、交通、医疗卫生等领域得到了广泛应用。目前,我国已经在稀土永磁材料、储氢材料、发光材料、催化材料和抛光粉材料等五大材料领域形成了产业规模,并具有一定的优势地位。另外,稀土全球多元化供应格局正在形成,日本、印度、哈萨克斯坦、澳大利亚等国逐步达成协议,以降低对中国稀土市场的依赖,同时,美国、澳大利亚、南非、加拿大等国开发稀土资源的能力也在不断加强。本案主要涉及稀土、钨和钼,均为稀有金属,具有稀缺性和不可再生性,另外,开采过程中所带来的环境问题越加凸显,因而各个国家均对相关产品的出口采取不同限制措施。就本案而言,20123美国、欧盟和日本分别就中国关于稀土、钨和钼的出口限制措施诉诸WTO争端解决机制,20143月,WTO争端解决机构就美国、欧盟、日本诉中国关于稀土、钨和钼的出口限制措施案发布专家组报告,本文依据上述报告整理

前言

中国出口配额措施概述

“限制性”措施的认定

《1994年关税与贸易总协定》第20条(g)款的规定

《1994年关税与贸易总协定》第20条的历史进程

评估方式以及平衡原则的适用

平衡原则与协定第20条之间的差别

出口配额措施相关内容的审查

稀土资源的供求关系

“可耗竭自然资源”和“保护”等词语的解读

稀土矿石的区分解释

结语

(CACS提供)

本网维权及免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国贸易救济信息网所有,国内外任何单位或个人未经本网授权不得以任何形式复制、转载、摘编或以任何其他方式使用。已经本网授权使用作品者,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:中国贸易救济信息网”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国贸易救济信息网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。  

联系电话:010-53771370 E-mail:cacs@ec.com.cn

电邮给朋友 打印本文 写信给编辑 返回顶端
相关文章: