贸易救济 知识产权 TBT RTA/FTA WTO 中美贸易 中欧贸易 中日贸易 中韩贸易 
机械 汽车 船舶 电子 石化 冶金 轻工 纺织 能源 其他
 
 
 
 
 
 
<
 
  首页 > 法律与研究 > 动态 > 具体文章

中国企业须直面国际玩具新标准
 
2017-5-2 10:36:35

 

近年来,在多个国家竞相提高标准、国外技术性贸易壁垒增多的背景下,中国玩具出口的门槛日渐提高。

41日,土耳其强制实施了新的玩具安全法。该法规几乎完全采用“史上最严”的欧盟玩具安全指令2009/48/EC,并引入了欧盟指令及标准近年的新增内容,对制造商、分销商等产业链各级成员的义务作出了详细规定。比如,制造商必须对投放土耳其市场的玩具提供符合性声明、强制加贴CE标识,在玩具上市后10年内发现不合格时能有效履行撤市召回等责任。

在第121届广交会上,谈及土耳其强制实施的玩具新法规,威海泰格玩具有限公司国际销售部销售代理郭阳告诉国际商报记者:“国际上玩具检测标准不断更新完善和细化是一个大趋势。”据了解,该公司的仿真毛绒玩具大量销往土耳其。“通过出口国家的玩具检测也说明了泰格玩具的质量是过关的。”郭阳自信地说道。

无独有偶,美国玩具新标准ASTIMF963-16430日正式生效。新标准总体而言更加严格,比如在机械物理方面,动能监测更详细、更严格;在电玩具方面,新标准对可充电电池要求非常严格,测试时间较长,费用相应增加很多。对中国玩具出口企业而言,不满足上述标准也就意味着玩具无法进入美国市场。

郭阳表示,未来预计欧美国家出台的玩具新标准会更加严苛。“泰格玩具主要产品包括虎、豹、狮、狗、鹿、马、熊、龟等仿真毛绒玩具。毛绒玩具是要与消费者进行身体接触的,更严苛的检测标准对玩具的质量提出了更高的要求,这对企业来说也未必都是坏事。高标准、严要求也减少了贸易摩擦以及企业与消费者发生纠纷的情况。”

上海申华进出口有限公司参展工作人员周旋对国际商报记者表示,申华时刻关注着出口国家的最新玩具检测标准,以免因不合标准而遭遇出口受阻。

业内专家表示,尽管中国已经成为玩具的生产和消费大国,国产玩具也在多个渠道崭露头角,但要想成为玩具出口强国,中国玩具企业仍需有质的提升,成为玩具行业标准的制定者与引领者。

(信息来源:国际商报)

本网维权及免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国贸易救济信息网所有,国内外任何单位或个人未经本网授权不得以任何形式复制、转载、摘编或以任何其他方式使用。已经本网授权使用作品者,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:中国贸易救济信息网”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国贸易救济信息网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。  

联系电话:010-53771370 E-mail:cacs@ec.com.cn

电邮给朋友 打印本文 写信给编辑 返回顶端
相关文章:  
11月我国玩具出口环比下降37.2% 2013-12-11
10月我国玩具出口同比增长15.9% 2013-11-12
《欧盟玩具安全指令》七月二十日全面实施 2013-07-25
《欧盟新玩具安全指令》预计2009年5月生效 2009-04-28
“新兴市场”觊觎中国玩具出口阵地 2012-05-04
1~2月玩具制造业生产经营开局良好 2010-05-04
1~7月中国玩具累计出口41.81亿美元 2008-08-20
2006年1~8月我国玩具出口突破100亿美元 2006-10-30
“非典”疫情对中国玩具出口瑞典未造成不利影响 2003-06-03
2001年中国产玩具占西班牙进口量的63% 2002-12-05