贸易救济 知识产权 TBT RTA/FTA WTO 中美贸易 中欧贸易 中日贸易 中韩贸易 
机械 汽车 船舶 电子 石化 冶金 轻工 纺织 能源 其他
 
 
 
 
 
 
<
 
  首页 > 法律与研究 > 动态 > 具体文章

持续提升能源行业标准化水平
 
2017-4-18 11:07:10

 

近日,国家能源局发布的《2017年能源领域行业标准化工作要点》强调,要加快制定太阳能、能源互联网、油品质量升级等重点领域的重要技术标准。

完善能源标准化管理制度

为完善能源标准化管理制度,加强能源标准化制度建设,《工作要点》要求按照《标准化法》修订情况及其配套法规的新要求,将总结能源标准化管理的实践经验,分析面临的新形势、新情况,修订完善《能源领域行业标准化管理办法(试行)》、《能源领域行业标准制定管理实施细则(试行)》、《能源领域行业标准化技术委员会管理实施细则(试行)》等能源标准化管理制度。《工作要点》写明,要加强顶层设计和系统布局。在能源标准“三级管理”模式下,进一步加强国家能源局与行业标准化管理机构、标委会的沟通协调;坚持问题导向,加强核电标准结构优化及技术路线统一、水电技术标准“走出去”等能源领域标准化重大课题研究,提升科学管理水平;厘清能源行业标准化管理机构及标委会现有的管理职责问题,调整优化管理和技术资源配置;健全标委会考核评估机制,制定标委会考核评估方案,加强标委会动态管理;研究开展能源行业太阳能光热、能源互联网、岸电设施、储能、低压直流等新兴领域标委会组建工作。

能源标准化管理制度的建立将强化重点领域的标准制定修订工作,围绕能源革命和能源供给侧结构性改革,加快研制太阳能、能源互联网、油品质量升级等重点领域重要技术标准,完善标准体系建设,并逐步建立标准体系的动态维护机制;积极参与《节能标准体系建设方案》、《装备制造业标准化和质量提升规划》等国家标准体系规划实施;深入落实《“华龙一号”国家重大工程标准化示范项目实施方案》。

提升能源标准国际化水平

记者了解到,为提升能源标准国际化水平,《工作要点》强调将进一步加强与国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)等国际标准化组织的交流合作,支持相关能源企业、研究机构深入参与国际标准研制活动,增强我国在国际标准化活动中的话语权和影响力;积极推进核电标准的国际交流与合作,争取签署与法国核岛机械设备设计制造规则协会(AFCEN)的合作协议;配合国家“一带一路”倡议,围绕电力、油气等领域的重大能源工程及技术装备“走出去”,安排一批急需标准英文版的翻译工作。《工作要点》还强调,要进一步落实国家标准化改革重点工作。按照国家标准化改革重点工作部门分工,组织落实能源领域强制性标准整合精简结论及推荐性标准集中复审结论,抓紧开展相关国家、行业标准的废止、转化、整合、修订等工作;推进落实工程建设强制性标准改革,在电力、石油天然气、煤炭等领域组织编制国家工程建设强制性标准体系;推进落实《节能标准体系建设方案》、《工程建设全文强制性标准体系》、《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》、《装备制造业标准化和质量提升规划》等国家标准的规划任务。

(信息来源:国际商报)

 

 

本网维权及免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国贸易救济信息网所有,国内外任何单位或个人未经本网授权不得以任何形式复制、转载、摘编或以任何其他方式使用。已经本网授权使用作品者,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:中国贸易救济信息网”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国贸易救济信息网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。  

联系电话:010-53771370 E-mail:cacs@ec.com.cn

电邮给朋友 打印本文 写信给编辑 返回顶端
相关文章:  
“三座大山”致北京新能源汽车摇号遇冷 2014-01-17
“禁煤令”致耗煤年减超亿吨 2013-09-24
“十城千辆”收官在即 各地新能源扶持加码 2012-11-08
“十二五”可再生能源比重将大幅提高 2011-12-08
“十二五”开局之年太阳能热利用产业实现平稳发展 2011-11-30
“金砖”更坚实 能源合作成重头 2011-04-22
“十二五”力推能源装备国产化扶持政策渐趋明朗 2011-01-17
“绿动”车展 新能源生活还有多远 2010-04-23
“能源丝绸之路”面临三大制约因素 2009-12-15
“非联动性”电价上涨方案公布 2008-07-04