贸易救济 知识产权 TBT RTA/FTA WTO 中美贸易 中欧贸易 中日贸易 中韩贸易 
机械 汽车 船舶 电子 石化 冶金 轻工 纺织 能源 其他
 
 
 
 
 
 
<
 
  首页 > 法律与研究 > 动态 > 具体文章

制鞋业劳动定额指导标准发布
 
2017-4-18 11:07:05

 

劳动定额既是企业加强科学管理、提高劳动生产率的基础,也是制定工资制度、落实按劳分配原则的依据。为落实国务院《关于构建和谐劳动关系的意见》的要求,加快制鞋劳动定额标准体系建设,提高企业科学管理水平,推进集体协商工作深入开展,中国皮革协会、中国财贸轻纺烟草工会、北京神州比杰定额标准技术研究中心共同研究制定了制鞋行业部分鞋类工种劳动定额指导标准《制鞋行业部分劳动定额指导标准》,并于近日在北京发布。

该《标准》的制定以先进性、合理性、科学性为原则,以男式三接头皮鞋和女式浅口皮鞋为选定对象,历经对全国各地制鞋企业劳动定额情况的调查摸底、数据汇总、可行性分析、数据验证、专家评审等工作环节形成。

该《标准》中,男式三接头皮鞋和女式浅口皮鞋均分为鞋料划裁、鞋帮制作、帮底装配三个工序,从裁面料和里料开始,到成鞋制作完成并完成成品包装结束。各地制鞋企业对于不同工序、工步名称叫法不一,《标准》对其进行了规范,并对各个工步的具体操作内容进行了说明。各地制鞋企业设备自动化程度不同,《标准》在主要工序后备注了设备名称。考虑到工厂操作准备与结束时间以及作业宽放视时间需要,《标准》设置了宽放率。根据男女鞋不同,各个工序对应的工步数量及用时各不相同。《标准》对各个工序的用时进行了规定。

该《标准》的制定,是国内制鞋行业首次在全国范围内开展类似工作。《标准》可作为企业制定各自企业劳动定额的依据,对于完善行业及企业劳动定额标准、提升制鞋企业管理和市场竞争力、保障劳动关系和谐稳定、促进行业健康发展具有重要意义。

(信息来源:国际商报)

 

本网维权及免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国贸易救济信息网所有,国内外任何单位或个人未经本网授权不得以任何形式复制、转载、摘编或以任何其他方式使用。已经本网授权使用作品者,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:中国贸易救济信息网”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国贸易救济信息网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。  

联系电话:010-53771370 E-mail:cacs@ec.com.cn

电邮给朋友 打印本文 写信给编辑 返回顶端
相关文章: