贸易救济 知识产权 TBT RTA/FTA WTO 中美贸易 中欧贸易 中日贸易 中韩贸易 
机械 汽车 船舶 电子 石化 冶金 轻工 纺织 能源 其他
 
 
 
 
 
 
<
 
  首页 > 法律与研究 > 动态 > 具体文章

国际海运条例实施细则修订实施
 
2017-3-16 10:22:27

 

日前,交通运输部发布了《中华人民共和国国际海运条例实施细则》(修正案),自发布之日起施行。《修正案》主要对《细则》32条内容进行了修订,修改或调整的内容主要集中在“先照后证”、“放管服”、“营改增”等方面。

值得注意的是,商务部、交通运输部等13个部门印发《服务贸易发展“十三五”规划》,其中海运港口作为服务贸易发展24个重要领域,明确要求“加强国际海运立法工作,研究推进《国际海运条例》修订。”

根据修订后的《国际海运条例》关于申请人须事先“取得企业法人资格”的要求,一是删除了《细则》中筹建企业法人申请经营国际船舶运输业务和国际船舶管理业务的有关内容,明确申请国际船舶运输业务和国际船舶管理业务的主体统一为中国企业法人;二是删除了“先证后照”的内容;三是对申请材料作了相应修改,修改内容涉及7个条款。

落实“放管服”改革要求进行的修改。一是强化安全管理,在提交的申请经营国际船舶运输业务的材料中增加国际船舶保安证书、安全管理证书、安全与防污染能力符合证明等材料,同时,明确相关经营者应当确保其证书合法有效的义务;二是简化相关申请材料。不再要求提交可行性分析报告、投资协议等不必要的材料;三是针对国内企业经营国际船舶代理业务的许可已取消,将相关许可条件要求限定在外商投资企业;四是增加执行运价报备制度的相关要求,明确部和地方交通运输主管部门对国际海运市场加强事中事后监管的措施;五是为无船承运业务经营者增加了保函、责任保险等财务责任保证方式,以缓解无船承运业务经营者以现金方式交纳保证金所带来的资金压力。修改内容涉及12个条款。

在落实“营改增”税费改革及发票和统计制度改革方面,删除或修改了已作废或失效不再适用的条款内容,主要是删除了不再使用国际海运业专用发票,已被国家统计局废止的统计报表。同时,为适应统计报表新要求,补充了报送相关统计信息的原则性要求。修改内容涉及5个条款。

在与《港口法》及配套规章衔接方面,删除了国际海运货物仓储、国际海运集装箱站和堆场业务有关内容,这些内容在《港口法》及《港口经营管理规定》中已进行了规范。共涉及9个条款。

其他完善性修改内容,主要是对部分条款的表述进行了修改,使之更加准确、合理。如结合交通运输部授权上海航运交易所在其网站发布相关经营者名单及提单样本的实际,增加“经我部授权的网站”作为发布相关企业名单及提单样本的网站。将“活期存款利率”修改为“相应存款利率”,将“副本”修改为“复印件”,将“交通部”修改为“交通运输部”,将“对外贸易经济合作部”修改为“商务部”等。共涉及12个条款。

(信息来源:国际商报)

 

本网维权及免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国贸易救济信息网所有,国内外任何单位或个人未经本网授权不得以任何形式复制、转载、摘编或以任何其他方式使用。已经本网授权使用作品者,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:中国贸易救济信息网”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国贸易救济信息网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。  

联系电话:010-53771370 E-mail:cacs@ec.com.cn

电邮给朋友 打印本文 写信给编辑 返回顶端
相关文章: