贸易救济 知识产权 TBT RTA/FTA WTO 中美贸易 中欧贸易 中日贸易 中韩贸易 
机械 汽车 船舶 电子 石化 冶金 轻工 纺织 能源 其他
 
 
 
 
 
 
<
 
  首页 > 法律与研究 > 动态 > 具体文章

日本欲制定无人机国际标准以利日企开拓市场
 
2017-2-28 10:51:17

 

东京227日电:据日本媒体日前报道,日本经济产业省已开始着手制定无人机国际标准,希望通过主导国际标准的制定来支持日本企业开拓市场。

《日本经济新闻》报道说,日本和欧美国家正在推进无人机的实用实验,但缺乏国际标准阻碍了无人机的普及。日本经济产业省计划与日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)和产业技术综合研究所等机构合作,开始开发旨在提高无人机安全性的技术,力争在2025年左右获得国际组织的认证。

报道说,日本经产省之所以致力于制定标准,是因为日本企业虽然在技术开发上领先,但在国际标准化方面没有跟上,导致无法进军世界市场。报道以手机领域为例指出,2000年前后,拥有“i模式”技术的日本都科摩通信公司在与芬兰诺基亚公司的标准之争中失败,致使日本该领域企业低迷至今。

日本矢野经济研究所的调查显示,全球无人机市场规模预计在2020年将达到23万亿日元(约合205亿美元),是2015年的18倍。而来自民间的另一份调查显示,日本国内的无人机市场规模在2020年度预计将超过1000亿日元(约合89亿美元)。

(信息来源:新华网)

 

本网维权及免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国贸易救济信息网所有,国内外任何单位或个人未经本网授权不得以任何形式复制、转载、摘编或以任何其他方式使用。已经本网授权使用作品者,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:中国贸易救济信息网”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国贸易救济信息网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。  

联系电话:010-53771370 E-mail:cacs@ec.com.cn

电邮给朋友 打印本文 写信给编辑 返回顶端
相关文章:  
阿泽维多呼吁继续对发展中成员实施国际标准提供帮助 2015-03-30
燃料电池车国际标准将采用日本方案 2013-07-01
联合国在全球禁用“六溴环十二烷”阻燃剂 2013-05-15
LED户外照明国际标准明年初亮相 2012-11-01
日本政府拟将29个领域的产品申请为国际标准 2011-09-07
韩国智能船舶技术将成为国际标准 2011-05-27
切削刀具数据采集出台新国际标准 2010-07-23
我国首个内燃机国际标准提案获准立项 2010-05-13
国际航运话语权“争夺战” 2010-03-29
世贸组织技术性贸易壁垒委员会讨论国际标准和经济发展 2009-04-15