贸易救济 知识产权 TBT RTA/FTA WTO 中美贸易 中欧贸易 中日贸易 中韩贸易 
机械 汽车 船舶 电子 石化 冶金 轻工 纺织 能源 其他
 
 
 
 
 
 
<
 
  首页 > 法律与研究 > 动态 > 具体文章

国际生态纺织品新标准4月生效
 
2017-2-21 14:25:34

 

20171月,国际环保纺织协会发布了最新版Oeko-Tex Standard100生态纺织品检测标准和限量值要求。经过3个月过渡期后,新标准将于201741日起正式生效。新标准参考了国际上现行的各种法律法规,通过新增考察物质并严格控制限量值,对纺织品中有害化学残留监管达到了史上最严程度。

2016版相比,新标准对有害化学物质的监管进一步升级,对2种杀虫剂、21种邻苯二甲酸酯和3种有机锡化合物等多种物质加强了管控。“Oeko-Tex”是目前全球纺织行业公认的权威生态纺织标准,通过该项认证的产品素有“信心纺织品”的美誉。由于其正以实际行动全力支持全球品牌商和零售商,共同实验室“有害化学物质零排放缔约品牌组织(ZDHC)”的目标,故欧美地区许多大型采购商都将Oeko-Tex Standard 100标准作为产品采购的技术依据。拥有Oeko-Tex Standard 100证书的生态纺织品市场优势明显,不仅销路畅通,而且价格比普通纺织品要高出20%-30%,强调产品的生态安全性能已经成为国际纺织品贸易的新趋势。不过,由于我国尚未完全摆脱以中低端纺织产品为主打的局面,在纺织品生态安全认证方面还需要不断加以重视,做好推广挖潜工作。

检验检疫部门建议纺企应及时了解最新版Oeko-Tex Standard 100标准的参数要求,尽快改进生产工艺,加强产品生态安全把关,做到未雨绸缪,紧跟国际步伐。同时,希望我国纺织企业积极通过生态认证以增强产品在国际的认可度,将提高产品附加值和技术含量作为投身国际竞争的前提条件,从而确保我国纺织产品安全进入国际市场。

(信息来源:中国国门时报)

本网维权及免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国贸易救济信息网所有,国内外任何单位或个人未经本网授权不得以任何形式复制、转载、摘编或以任何其他方式使用。已经本网授权使用作品者,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:中国贸易救济信息网”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国贸易救济信息网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。  

联系电话:010-53771370 E-mail:cacs@ec.com.cn

电邮给朋友 打印本文 写信给编辑 返回顶端
相关文章:  
美国参议员要求禁止进口来自“血汗工厂”的商品 2007-01-30
美国商务部就越南纺织品服装进口监控项目征询公共意见 2006-12-04
中国企业应提早应对欧盟能耗标准 2006-08-02
美国贸易和开发署建议促进美国与中国在工业标准和法规制定方面的 2006-06-05
我国申请加入欧盟“第三国”名单 2005-10-26
中国将成为全球技术标准的主要制定者 2004-08-23
美国开始压制中国的无线解码计划 2004-03-04
欧盟对印度渔业质量标准进行考察 2003-10-21
ISO标准成为印度钢铁制品进入美国市场的“壁垒” 2003-09-18
美国药品管理局拟对保健食品制订更加严格的标准 2003-03-12