贸易救济 知识产权 TBT RTA/FTA WTO 中美贸易 中欧贸易 中日贸易 中韩贸易 
机械 汽车 船舶 电子 石化 冶金 轻工 纺织 能源 其他
 
 
 
 
 
 
<
 
  首页 > 数据统计 > 贸易 > 具体文章

加州对华贸易总额就达到1584亿美元
 
2017-6-9 10:50:57

 

2016年,仅美国加利福尼亚一个州,对华贸易总额就达到1584亿美元,不仅居全美各州之首,而且该贸易总额甚至超过英法两国对华贸易额的总和。

根据商务部的数据,中国是加州第一大贸易伙伴,也是加州最大进口来源地和重要出口市场。

66日,商务部部长钟山会见美国加州州长杰瑞·布朗一行,双方就中美经贸关系、省州经贸合作等深入交换意见。钟山表示,商务部愿继续与加州保持密切沟通,进一步发掘省州合作优势互补的潜能,夯实经贸关系的基础。

据统计,2002年以来,商务部先后会同国内25个省市与美国加州、芝加哥市、艾奥瓦州、得克萨斯州、密歇根州、华盛顿州、纽约州等7个州市分别建立“贸易投资合作联合工作组”机制。围绕基础设施、生物制药、电子信息、先进制造业、农业、能源、金融、旅游、环保等诸多互补领域开展了合作。

通过省州合作绕开贸易壁垒

商务部的数据显示,中美贸易额从1979年的24.5亿美元增长到20165196亿美元,增长了超过200倍。原商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国告诉《每日经济新闻》记者,通过搭建省州合作平台,有利于推动中美经贸迈向更高的水平。

加州州长布朗表示,加州人口占美国总人口的12%,但去年GDP占全美经济总量的24%。“希望通过此行能与中方友好省份在气候变化、清洁能源、基础设施等领域加强合作,并积极探索经贸合作的新途径。”

“美国各个州之间拥有较强的独立性,各个州之间针对外国投资企业制定了负面清单或者扶持政策。相比于国家层面的经贸合作,更具有针对性和灵活性。”霍建国表示。

《每日经济新闻》记者通过梳理发现,2012年以来,中国与美国7个州(市)建立了“贸易投资合作联合工作组”机制,在各个领域开展的合作过程中,根据产业特征和需求,每一个州对应中国不同的省市区。

比如加州重点对应江苏、内蒙古、上海、山东、广东、河北和重庆7个省市区;得州重点对应天津、福建、山东、江苏和四川等5省市。

商务部国际贸易谈判副代表张向晨表示,中美之间的贸易壁垒,一方面需要在中美投资协定(BIT)的谈判下解决;另一方面,需要通过扩大合作来促进双方的投资。“特别是通过省州的合作,我们已经与7个州建立了省州合作机制,将来我们还会建立更多的这样的合作平台。便利中国的企业,特别是中小企业来美国投资。”

据荣鼎咨询公司统计,2000年以来,中国企业累计在加州投资168亿美元,投资项目585个。尤其是旧金山湾区和洛杉矶,成为中国人海外投资门户地区。在低税率、投资抵减等政策优惠下,可再生能源、高科技以及娱乐产业都成为热门领域。

清洁能源等成重点合作领域

钟山指出,加州经济实力强,科技创新和清洁能源领域优势明显,是中美省州经贸合作的领头羊。“中美省州贸易投资合作工作组机制没有前例可循,已经取得的经验值得赞赏,希望双方在现有工作基础上继续拓展合作。”

中国机电产品进出口商会综合部主任白雪峰回应《每日经济新闻》记者采访时表示,今年5月初,“中国省-美国加州经贸峰会”暨中国省与美国加州中方省市推介会已经在美国洛杉矶举办,并取得丰硕成果。

59日,中国驻洛杉矶总领事刘健在峰会开幕式上表示,中美双方共同努力,不断推动中美企业在基础设施、节能环保、电子商务、地方合作等领域取得多项务实成果。“借助电子商务等新兴手段,搭建线上、线下多种务实交流平台,获取项目信息,全方位、多层次深入推进省州工作。”

据介绍,70余家中方企业与100余家美方企业围绕清洁技术、机械制作、基础设施、电子商务、生物制药、农业食品和金融投资等多个重点领域进行了深入交流并达成多项初步合作意向。

霍建国告诉记者,以前省州投资的领域比较窄,主要集中在农副产品领域。“中国对加州的投资分散在多个行业,其中高新服务业对于中国投资者的吸引力较大。因为软件、信息技术都是加州传统强项。”

(信息来源:每日经济新闻)

 

 

本网维权及免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国贸易救济信息网所有,国内外任何单位或个人未经本网授权不得以任何形式复制、转载、摘编或以任何其他方式使用。已经本网授权使用作品者,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:中国贸易救济信息网”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国贸易救济信息网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。  

联系电话:010-53771370 E-mail:cacs@ec.com.cn

电邮给朋友 打印本文 写信给编辑 返回顶端
相关文章:  
“经济北约”(TTIP)重塑国际贸易格局 2013-07-29
“安倍经济学”导致的日元贬值令日本难以扭转贸易逆差 2013-05-24
“促进口”政策环境下机床等行业出现巨额逆差 2011-04-12
“不喝中国果汁”与反对贸易保护主义的承诺背道而驰 2009-05-27
“购买美国货”是否能保护钢铁“脊梁”? 2009-03-03
“购买美国货”条款会引发贸易保护主义潮 2009-02-03
“韩-智自由贸易协定”可望年内得到韩国国会批准 2003-11-18
“借壳上市”拖累我国自行车行业发展 2007-07-09
韩国对华贸易顺差难以持久 2004-04-16
“动物福利”为新的贸易壁垒 2006-03-15