贸易救济 知识产权 TBT RTA/FTA WTO 中美贸易 中欧贸易 中日贸易 中韩贸易 
机械 汽车 船舶 电子 石化 冶金 轻工 纺织 能源 其他
 
 
 
 
 
 
<
 
  首页 > 数据统计 > 经济 > 具体文章

IMF:上调今年中国增长预期至6.7%
 
2017-6-15 11:10:52

 

614日,国际货币基金组织(IMF)第一副总裁大卫·利普顿(David Lipton)在北京的新闻发布会上表示,IMF预测中国GDP2017年将增长6.7%2018-2020年平均每年增长6.4%

这是IMF今年第二次上调对中国经济增速的预期,比其5月的预估值6.6%有所提升,也高于1月预计的6.5%

“政策支持,特别是扩张性的信贷和公共投资,帮助中国保持了强劲增长。”利普顿表示,“中国有潜力在中期内安全地保持强劲增长。”

称中国改革在广泛领域取得进展

IMF亚洲及太平洋部助理主任詹姆斯·丹尼尔率领的代表团于61日至14日访问了北京和兰州,开展了关于中国经济的年度第四条磋商讨论(根据IMF协定第四条款规定,IMF与成员国通常每年一次举行磋商,讨论成员国的经济政策。)利普顿参加了最后的政策讨论,并会晤了国务院副总理马凯等多位高层官员。

“中国继续转向更可持续的增长路径,改革在广泛的领域取得进展。我们过去两周的讨论侧重于确保中国经济成功转型(这种转型对于中国人民和全球都至关重要)所需的政策以及加快改革步伐的紧迫性。”利普顿说。

通过对中国的磋商访问,利普顿认为,中国政府已经充分认识到面临的挑战,并采取了关键而可取的措施。“目前正针对金融部门风险实施重要的监管措施。企业债务的增长在放缓,反映了重组和削减过剩产能方面的举措。房价高涨正逐步得到控制,过剩库存得到削减。地方政府借款框架正在改善,改革中央与地方财政关系的蓝图已经公布。新建企业自2014年改革以来增长了两倍。此外提高数据可靠性的工作已在进行。”

但同时,利普顿表示,中国需要开展深入的改革,改变当前依赖由政府主导的投资和债务的增长模式。“关键是应当现在就启动这一工作,因为目前增长依然强劲,并且中国有足够的缓冲减轻转型压力。”

“尽管一些近期风险已经消退,但改革需要取得更快进展,以确保中期稳定,并应对当前经济发展轨迹可能最终导致急剧调整的风险。”

认为美联储收紧货币有利于全球经济

北京时间周四凌晨2点,美联储将公布6FOMC会议决议,外界普遍预测加息已是板上钉钉。对此,利普顿评论道,“美国经济增长的动力在加强,因此,不可避免的是,美联储会让货币政策正常化。在金融危机之后,美国货币政策提供了很多的流动性,当时通货膨胀比较低,经济活动比较缓慢。”

他认为,只要美联储继续持续一贯的政策,也就是随着经济增长让政策正常化,那么对全球经济会产生好的效果,因为美国经济在走强。

在美国货币政策收紧的背景下,利普顿认为,中国和其他亚洲国家在制定本国货币政策时,一方面需要看一看国内经济发展的情况,包括价格、产出和前景等,另一方面也要考虑外部环境,包括贸易、资本流动和利率等。

“我们并不认为,美国这一轮经济调整将对中国、亚洲或其他国家产生不利影响。”他指出,即便对资本市场情绪有影响,也是很难预测的,但总体而言美国政策正常化不会给全球经济带来问题。

(信息来源:21世纪经济报道)

 

本网维权及免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国贸易救济信息网所有,国内外任何单位或个人未经本网授权不得以任何形式复制、转载、摘编或以任何其他方式使用。已经本网授权使用作品者,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:中国贸易救济信息网”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国贸易救济信息网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。  

联系电话:010-53771370 E-mail:cacs@ec.com.cn

电邮给朋友 打印本文 写信给编辑 返回顶端
相关文章:  
2015全球经济或迎好前景 新兴经济体成强推动力 2015-01-12
2011年国际货币基金组织和世行年会将召开 五大看点引关注 2011-09-21
2011年海湾六国GDP总量将达到1.1万亿美元 2011-03-01
G20承诺不打汇率战 中国在IMF份额升至第三 2010-10-26
G20会议就IMF改革达成共识 再提人民币升值 2010-09-07
G20峰会召开在即 中印再推IMF改革 2010-06-25
IMF: 亚洲经济5年内有望增长50% 2010-06-18
“欧元之父”蒙代尔:人民币应纳入IMF一揽子货币 2010-05-17
IMF"唱衰"全球经济前景 2009-01-30
2007年世界经济增速将放缓 2007-01-09