贸易救济 知识产权 TBT RTA/FTA WTO 中美贸易 中欧贸易 中日贸易 中韩贸易 
机械 汽车 船舶 电子 石化 冶金 轻工 纺织 能源 其他
 
 
 
 
 
 
<
 
  首页 > 产业追踪 > 报告 > 具体文章

制造业转型发展须规划引领
 
2017-6-13 14:21:38

 

“在国内外诸多矛盾叠加、长期短期问题交织、风险隐患交织的形势下,我国工业经济延续趋稳向好的运行态势,来之不易。”近日,工信部副部长辛国斌在河南省郑州市出席2017年全国工信系统规划和投资工作座谈会时指出,当前,世界经济深刻变化、加速调整,我国工业下行压力日益加大,供给侧结构性矛盾突出,制造业发展传统比较优势逐渐递减、新的竞争优势尚未形成,工业和信息化发展面临诸多风险和挑战。对此,工业和信息化系统必须树立风险意识、忧患意识,坚定长期打攻坚战的决心和信心,增强做好规划和投资工作的紧迫感和责任感。

辛国斌强调,全系统要坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以实施《中国制造2025》为核心,充分发挥规划和投资的引导作用,围绕“促平衡、增动能、攻关键、强基础、优环境”五项重点任务,着力推动制造业发展从数量扩张向质量提高的战略性转变;要抓好当前和长远的结合、局部和整体的结合、政府和市场的结合这“三个结合”,充分发挥规划和投资工作的统筹引导作用;要增强研究分析能力、综合协调能力、开拓创新能力,不断提高规划和投资工作的效率和水平,培育一支高素质的规划和投资工作干部人才队伍。

会上,工信部提出了近期工业和信息化规划和投资工作的四方面任务:聚焦《中国制造2025》,创新实施手段,加强规划宣贯,开展试点示范,全面推进“十三五”规划落地实施;多方发力,持续推动企业技术改造,深入实施工业强基工程,加强产融合作对接,积极扩大工业有效投资;加强统筹,落实三大区域发展战略,深入推进示范基地建设,推动区域协调发展;积极开拓,加强顶层设计、创新推进方式,培育壮大新兴产业。

68日,郑洛新“中国制造2025”试点示范城市群创建工作启动仪式在河南省郑州市举行。辛国斌在启动仪式上表示,希望郑州、洛阳、新乡三市大胆创新、早出成绩,为其他城市提供可复制、可推广的经验。

辛国斌对郑州、洛阳、新乡做好“中国制造2025”试点示范城市群创建工作提出了三点建议。一是要在构建新型制造生态体系方面大胆探索,发挥地方资源和产业优势,加强体制机制创新,着力打造区域协同创新、人才培养使用和政策支持保障三个支撑体系。二是要在加快产业转型升级、提高企业创新能力上做好示范,注重新动能的培育,推动制造业与互联网深度融合,加快培育发展新技术、新产品、新业态、新模式,打造更具竞争力的新型产业体系。三是要在推动郑洛新城市群产业协同发展上下功夫,做好顶层设计,形成城市群内部优势互补、错位发展、特色鲜明的产业格局。

(信息来源:国际商报)

 

 

本网维权及免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国贸易救济信息网所有,国内外任何单位或个人未经本网授权不得以任何形式复制、转载、摘编或以任何其他方式使用。已经本网授权使用作品者,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:中国贸易救济信息网”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国贸易救济信息网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。  

联系电话:010-53771370 E-mail:cacs@ec.com.cn

电邮给朋友 打印本文 写信给编辑 返回顶端
相关文章: