贸易救济 知识产权 TBT RTA/FTA WTO 中美贸易 中欧贸易 中日贸易 中韩贸易 
机械 汽车 船舶 电子 石化 冶金 轻工 纺织 能源 其他
 
 
 
 
 
 
<
 
  首页 > 产业追踪 > 报告 > 具体文章

食品成中俄贸易新增长点
 
2017-6-13 14:21:44

 

第四届中俄博览会上,来自俄罗斯的进口食品或将成为被参展商特别注意的品类。

为了突出“一带一路”的中俄合作主题,本届中俄博览会首次设立“俄罗斯食品专馆”。据介绍,“俄罗斯食品专馆”将有60余家俄方企业展出千余种产品,集中推介以巧克力、鱼子酱、蜂蜜、面粉、红酒为主打的俄罗斯特色产品。

根据俄罗斯海关统计,2016年,中国成为俄罗斯食品的最大进口国。随着中国经济高速发展,居民收入不断增长,对进口食品的需求不断增加,俄罗斯积极寻求扩大对华出口食品的机会,食品贸易将成为巩固中俄经济联系的重要环节。

据统计,俄罗斯2016年全年食品出口总额较前一年增长了4%,出口总额170亿美元。根据俄罗斯海关数据,2016年前9个月,中国从俄罗斯进口的食品比上年同期增长22%。对华出口占俄罗斯食品对外出口的11%。据俄方统计,目前中国从俄罗斯进口最多的食品是冷冻水产、大豆、大豆油和葵花籽油。从事食品销售的企业也获得了很好的效益。根据中国海关信息网,俄罗斯连续两年成为中国最大的鱼类供应国。

俄罗斯食品传统的出口市场主要在中东与北非,以中国为代表的亚洲国家则是下一步拓展市场的新方向。有分析认为,中国经济发展让居民消费能力提高,对进口食品需求增加是双方食品贸易显著增长的主要原因,卢布贬值则给俄方扩大出口带来了契机。

在日前举行的第八届盖达尔经济论坛上,别尔哥罗德州州长舍甫琴科表示,此前俄罗斯农业未得到充分开发,这反而提供了发展生态清洁农业的机遇。去年7月,俄罗斯总统普京签署限制转基因技术使用的法令,在俄境内禁止饲养转基因动物、种植转基因作物,禁止生产或进口转基因食品。特卡乔夫表示,俄罗斯有足够的自然条件生产非转基因作物,这一法令将帮助俄罗斯成为生态农业界的领先国家,占领更多世界绿色食品市场份额。

2016年,俄罗斯鱼类和其他水生生物资源捕获量为480万吨,增长5.5%,达到15年来的最高水平。俄罗斯远东以渔业著称的堪察加、萨哈林等地区都希望向中国等亚洲国家出口冷冻鱼肉、海胆等产品。

目前,有食品出口能力的俄罗斯各联邦主体都在积极扩大对华贸易。今年1月,鄂木斯克州向中国发出了“粮食专列”。滨海边疆区计划将酒类出口量扩大到5万升。布里亚特共和国行政长官则表示要在奶制品和糖果领域开发能够吸引中国消费者的新产品。2017年,中国降低了一系列进口产品的关税,这一信息也使俄罗斯沿海省份感到振奋,积极寻求扩大对华鱼类出口。

南乌拉尔大学经济教授安德烈耶夫认为,食品贸易将成为巩固俄中经济联系的重要环节。俄中地方合作还可以尝试签署产品互换协议,这样在食品出口时可以直接带回进口商品,大大节省运输资源和费用。中俄之间食品贸易中也还存在需要克服的困难。有分析称,俄罗斯食品品牌知名度还不够高,目前出口到中国的食品大部分是加工程度低的农产品,食品加工工业产品比例较低。俄罗斯食品需要进一步付出努力才能在中国赢得更多市场,两国的“美味生意”还需要进一步的交流和磨合。

(信息来源:国际商报)

 

本网维权及免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国贸易救济信息网所有,国内外任何单位或个人未经本网授权不得以任何形式复制、转载、摘编或以任何其他方式使用。已经本网授权使用作品者,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:中国贸易救济信息网”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国贸易救济信息网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。  

联系电话:010-53771370 E-mail:cacs@ec.com.cn

电邮给朋友 打印本文 写信给编辑 返回顶端
相关文章:  
“一带一路”助推中欧食品和物流产业合作 2015-11-10
《食品添加剂生产许可审查通则》9月起执行 2010-08-17
《食品可追溯性通用规范》国家标准开始征求意见 2009-10-09
《婴幼儿配方食品和谷类食品中香料使用规定》发布 2008-11-24
《食品标识管理规定》9月1日起正式施行 2008-09-01
《食品标识管理规定》将于9月1日起正式施行 2008-08-20
《世界经济展望报告》:关注燃料和粮食价格上涨 2008-07-21
“欧盟、日本食品安全新法规与中国农产品出口研讨会”在京召开 2005-11-30
“中国枸杞”成功化解风险终能继续出口欧盟 2007-07-17
欧盟建议新的食品安全法应涵盖食品生产/出口商 2003-05-12