贸易救济 知识产权 TBT RTA/FTA WTO 中美贸易 中欧贸易 中日贸易 中韩贸易 
机械 汽车 船舶 电子 石化 冶金 轻工 纺织 能源 其他
 
 
 
 
 
 
<
 
  首页 > 产业追踪 > 报告 > 具体文章

锂威胁石油地位 电动汽车将引发原材料革命
 
2017-6-9 10:52:08

 

68日报道:西媒称,电动汽车的扩张式发展将彻底改变国际原材料市场的格局。在当前的国际市场上,这一进程已经对一些原材料(如锂、原油等)的价格造成了正面或负面的影响。而且随着电动汽车不断蚕食以汽油和柴油为燃料的常规汽车的市场份额,这一变革进程势必进一步加快。石油、锂、钯、钴、铂等将成为这场大戏的主角,尽管它们的命运走向将大不相同。

据西班牙《经济学家报》网站65日报道,长期以来一直被称为“黑金”的石油现在面临失去原材料市场“王冠”的危险,而异军突起的锂正在获得“白色石油”的美称,因为目前主流的电动汽车电池多采用锂作为原料。这种新兴的战略资源正在成为大宗商品界的新贵。

全球市场对石油需求的增长正在逐渐放慢,这种趋势未来几年内将变得更加明显。业界分析人士认为,在很长一段时期内,国际原油价格将保持在低于2014年之前几年(当时油价主要在每桶70100美元之间波动)的价格水平。

国际能源署预测,在2040年之前,全球对煤炭和石油的需求将达到峰值。国际能源署还预计,总体上看,未来汽车的耗油会减少。虽然今后25年汽车保有量将翻一番,但新型汽车油耗减少和电动汽车数量增加将令汽车的石油燃料消耗量降低。

瑞银集团表示,柴油汽车市场份额持续下滑可能导致铂需求下降。铂被广泛用于制造柴油车排放转化装置,而汽油发动机则使用钯代替。由于电动汽车行业发展趋势带来的需求变化,铂和钯的远期价格出现显著变化。

市场人士认为,在较长一段时间内,锂将是原材料市场的王者。与此同时,钴作为电池原料的崛起也不应被忽视。

(信息来源:参考消息网)

 

 

本网维权及免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国贸易救济信息网所有,国内外任何单位或个人未经本网授权不得以任何形式复制、转载、摘编或以任何其他方式使用。已经本网授权使用作品者,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:中国贸易救济信息网”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国贸易救济信息网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。  

联系电话:010-53771370 E-mail:cacs@ec.com.cn

电邮给朋友 打印本文 写信给编辑 返回顶端
相关文章:  
世贸组织上诉机构就“美国对墨西哥石油管材的反倾销措施”案发布 2005-11-07
世贸组织争端解决机构采纳了“阿-美石油国家管道产品争端案”的 2007-05-16
世贸组织就“美国与阿根廷石油管道产品争端案”发布上诉机构报告 2007-04-17
世贸组织专家小组就美国与阿根廷的石油管材争端作出裁决 2004-07-21
专家分析全球石油业会否出现新一轮整合大潮 2006-12-31
美联储主席认为能源价格上涨对通胀的影响不会持续太久 2006-04-19
美国敦促石油输出国组织增加石油产量 2005-11-15
印度与中国将联合投资世界石油资源 2005-08-25