贸易救济 知识产权 TBT RTA/FTA WTO 中美贸易 中欧贸易 中日贸易 中韩贸易 
机械 汽车 船舶 电子 石化 冶金 轻工 纺织 能源 其他
 
 
 
 
 
 
<
 
  首页 > 产业追踪 > 报告 > 具体文章

澳零售业发展面临外来挑战
 
2017-5-31 13:10:31

 

据《澳华财经在线》消息,美国网上零售巨头亚马逊正式确认将加大营销力度,全面进军澳大利亚零售市场,在澳交所上市的零售商股价应声下挫。业内人士均表示,此举将对该国零售商构成竞争威胁。

发展需要时间

商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密对国际商报记者分析,亚马逊零售业的竞争力是基于其对产品资源整合、网络与物流,以及品牌影响力等多个方面。经过在美国的长期发展,亚马逊的竞争力对各国零售商而言都不可小觑。不过,尽管外资可能具备诸多优势,但在本地消费习惯、特定目标市场以及人才等方面可能短期内并不具备压倒性优势,不一定会马上占领所有市场。“澳大利亚零售业可能还是有其自身特点的,主要表现在消费层次、市场布局和物流网络等方面。”周密称。

据了解,目前澳大利亚消费者可以在亚马逊海外网站下单购买商品,但是和亚马逊开展业务的其他国家消费者相比,他们支付的运费更高,等候收货的时间更长。

不过,亚马逊前高管雅各布森说:“亚马逊一直在思考如何重塑实体零售业的未来。”这或许才是真正让澳洲零售商寝食难安之处。对于澳洲的零售业来说,亚马逊的到来,也许会是颠覆性的。

麦格里证券分析,亚马逊计划在悉尼新建的三个仓储配送中心可创造65亿澳元的收入,相当于整个澳大利亚零售市场的2.1%。如果亚马逊的网购生鲜业务进入澳大利亚,首先将会影响到澳两大超市巨头WoolworthsColes所入驻购物中心的租金利润。其次,对澳本土零售业来说,定价、吸引顾客和维护顾客忠诚度策略、提高网站使用体验、拓展商品种类以及规划配送中心等,都将面临更大的挑战。

花旗集团的一份分析报告称,从中期来看,亚马逊当前在澳大利亚5亿澳元~7亿澳元的销售收入有望增长至40亿澳元,这在澳大利亚大约200亿澳元的电商市场中将占据显著比例。花旗预计,电子产品零售商受到的冲击最大,该行已将某些澳大利亚公司的长期每股收益预期下调逾30%

澳零售业危机四伏

实际上,澳大利亚零售业所要面临的挑战并非只来自亚马逊。ColesWoolworths目前正面临来自廉价连锁超市德国阿际迪(Aldi)和美国好市多(Costco)的挑战。

博满金资金融分析师刘骁对国际商报记者分析说,相比亚马逊即将登陆澳大利亚的消息,澳目前主要超市的最大威胁依然是Aldi其秉承的激进型低成本策略。因为亚马逊作为一家在线零售商,并不具有实体店。而对于超市行业来讲,消费者还是更倾向于去实体店消费。

(信息来源:国际商报)

 

 

本网维权及免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国贸易救济信息网所有,国内外任何单位或个人未经本网授权不得以任何形式复制、转载、摘编或以任何其他方式使用。已经本网授权使用作品者,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:中国贸易救济信息网”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国贸易救济信息网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。  

联系电话:010-53771370 E-mail:cacs@ec.com.cn

电邮给朋友 打印本文 写信给编辑 返回顶端
相关文章: