贸易救济 知识产权 TBT RTA/FTA WTO 中美贸易 中欧贸易 中日贸易 中韩贸易 
机械 汽车 船舶 电子 石化 冶金 轻工 纺织 能源 其他
 
 
 
 
 
 
<
 
  首页 > 产业追踪 > 竞争力 > 具体文章

蓝皮书:南亚诸国中印度与中国产品贸易竞争强度最高
 
2017-2-16 13:33:25

 

从某种程度上说,中国产品在国际市场上的强劲对手,不是美国,也不是日本,而是印度。

215日,中国社会科学院工业经济研究所“中国产业竞争力研究课题组”发布的《产业蓝皮书:中国产业竞争力报告(2016)No.6》称,从南亚诸国的产业国际竞争力来看,印度与中国的整体产品贸易竞争强度远远高于其他南亚国家。

蓝皮书称,印度产品整体国际竞争力相对较强,且2000年以来呈显著增强趋势;其它国家,如巴基斯坦、孟加拉国、阿富汗、尼泊尔、马尔代夫等国产品国际竞争力相对较弱。

从南亚诸国与中国的整体贸易结合度来看,目前孟加拉国、尼泊尔、马尔代夫与中国的整体贸易结合度指数相对较高,远远高于其它南亚国家与中国的整体贸易结合度指数。

课题组介绍,从与中国的整体贸易竞争强度来看,南亚诸国与中国的产品贸易竞争强度均较弱,相对来看,印度与中国的整体产品贸易竞争强度远远高于其它南亚国家与中国的整体产品贸易竞争强度。

从南亚诸国与中国的整体贸易互补性来看,阿富汗、尼泊尔、孟加拉国与中国的整体贸易互补程度相对较高,远远高于印度、巴基斯坦、马尔代夫等其它南亚国家与中国的整体贸易互补程度。

蓝皮书称,总体来看,南亚诸国中,印中两国产业互补性较低,且在国际市场上存在较为激烈的竞争关系;巴中两国经贸合作水平较低,贸易竞争性相对较低,且贸易互补性有走弱趋势;孟中两国贸易竞争程度弱,贸易互补程度较强,产业合作前景广阔;阿中两国整体贸易结合程度较高,两国在资源和能源开发、基础设施建设、工程和农业等领域相对具有较好合作前景;尼中两国贸易依存关系较强,在农业灌溉、水利水电、公路铁路、通讯等基础设施建设领域合作潜力巨大;马中两国具有较强的贸易依存关系,在填海造陆、污水处理、跨海大桥建设、娱乐、传媒、医疗设施、住宅基础建设等领域合作潜力较大。

蓝皮书认为,中国与西亚、中东地区的产业互补性需进一步加强。总体来看,西亚与中东地区19个国家产业的国际竞争力较为薄弱,但由于中东地区石油资源较为丰富,因而石油业在国民生产总值、国民收入和出口值中的比重都居绝对优势,石油石化产业具有较强的国际竞争力。

课题组表示,中国与中东欧国家的贸易联系普遍比较松散,产业合作项目不多,高端产业合作尤其不足,但近年来贸易联系总体呈现增强趋势。在19个中东欧国家中,除爱沙尼亚、立陶宛、拉脱维亚外,中国与其他16个中东欧国家都是以产业间贸易为主。

由于地缘关系,中国与中东欧国家贸易联系,多数远不及欧盟与中东欧国家联系紧密(有部分国家本身就是欧盟成员国),多数中东欧国家与中国、美国和日本之间的经贸关系呈“等距离”的关系。

蓝皮书认为,未来,中国与中东欧国家应在工业制成品领域加强合作,比如,中国与匈牙利未来应在装备制造、交通运输设备、医疗设备、服装、能源等领域开展产能合作;中国与立陶宛、爱沙尼亚、拉脱维亚等国家加强原料分类的制成品、机械及运输设备、化学成品及有关产品等领域的产能合作。

(信息来源:一财网)

本网维权及免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国贸易救济信息网所有,国内外任何单位或个人未经本网授权不得以任何形式复制、转载、摘编或以任何其他方式使用。已经本网授权使用作品者,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:中国贸易救济信息网”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国贸易救济信息网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。  

联系电话:010-53771370 E-mail:cacs@ec.com.cn

电邮给朋友 打印本文 写信给编辑 返回顶端
相关文章:  
金属加工机床贸易竞争力对比 2013-11-06
贸易纠纷频发 钢铁行业竞争力亟待提高 2013-08-19
2012年机床行业需求增长放缓 企业优胜劣汰加剧 2012-01-04
2010年我国模具行业首次实现贸易顺差 2011-03-30
阿根廷、巴西分别运用反倾销措施保护各自利益 2006-02-15
贸易救济与产业安全主题研讨会暨中国贸易救济研究奖(2007) 2007-12-13
贸易救济与产业安全主题研讨会暨中国贸易救济研究奖(2007) 2007-12-13
贸易救济与产业安全主题研讨会暨中国贸易救济研究奖(2007) 2007-12-13
贸易救济与产业安全主题研讨会暨中国贸易救济研究奖(2007) 2007-12-13
产业损害调查局产业国际竞争力考察团访问美国国际贸易委员会 2006-02-16