贸易救济 知识产权 TBT RTA/FTA WTO 中美贸易 中欧贸易 中日贸易 中韩贸易 
机械 汽车 船舶 电子 石化 冶金 轻工 纺织 能源 其他
 
 
 
 
 
 
<
 
  首页 > 产业追踪 > 竞争力 > 具体文章

我国铝业竞争力来自技术进步
 
2017-2-13 14:07:00

 

2017112日,美国政府向世贸组织(WTO)申诉中国政府补贴中国电解铝工业。中美两国贸易摩擦再度成为市场关注的焦点。在20161229日美国国际贸易委员会举行的“332”调查听证会上,美国部分铝企业就曾指责中国铝工业的发展得益于中国政府的补贴。然而,事实到底如何,我国铝工业到底具备怎样的发展水平和竞争力,还需深究。

我国铝工业是一个高度市场化的行业。电解铝销售和原材料采购高度竞争,贷款也完全市场化,根本不存在补贴问题。早在2002年,我国政府就对电解铝行业开展宏观调控,通过土地、环保、金融三道闸门严控电解铝重复建设。我国电解铝企业的固定资产投资平均融资成本约为银行贷款基准利率的1.5倍—2倍,大大高于其他行业。

中国经济高速增长产生对铝的巨大需求,推动了国内铝工业快速发展。回顾60多年发展数据,我国经济总量每增加1万亿元人民币,电解铝产量相应增加52万吨,两者相关性系数高达0.988。特别是近15年来,中国以超过10%GDP年均增长率带动原铝消费量从2001年的365万吨增至2015年的3164万吨,年均增速高达16%,超过GDP年均增速6个百分点。在持续增长的需求拉动下,我国电解铝产量不断增加,直至2000年,我国电解铝市场供需才由严重短缺转为基本持平。但在1992年至2015年间,我国仍累计净进口了96万吨电解铝。

我国电解铝工业的竞争力主要来自于技术进步。中国电解铝行业一直致力于装备及工艺技术的研发,大型高效预备槽技术的开发和应用,不断提高劳动生产率,大幅度降低投资成本。目前,具有完全自主知识产权的400kA及以上槽型产能占比超过50%,全球首条600kA大型预焙电解系列实现了工业化平稳生产,单位投资成本大幅降低,运行财务费用不断下降,劳动生产率显著提高。2015年,我国电解铝企业平均劳动生产率达到260/年,是2000年的20倍,部分企业甚至已超过500/年。

在全球倡导节能减排的背景下,我国电解铝行业通过不断技术创新,积极开展节能减排工作。通过技术进步,中国电解铝行业吨铝能耗、物耗及排放持续降低。2015年,吨铝平均铝锭综合交流电耗为13562千瓦时,比2000年下降了1900千瓦时,比国外平均水平低1000千瓦时左右。按2015年电解铝产量计算,相当于减少标准煤消耗2000多万吨,减少二氧化碳排放5500多万吨。同时,电解铝的炭阳极单耗、氟化盐单耗以及新水单耗也都大幅度下降。

疏堵结合化解电解铝过剩产能。面对当前因中国经济增速下降及电解铝产能释放惯性产生的供需阶段性失衡,中国有色金属工业协会提出了“疏堵并举”的化解思路。“堵”就是行业将进一步加强自律,积极配合国家有关部门坚决严控新增产能。同时,引导长期处于亏损状态的低效产能有序退出。“疏”就是坚持在不断深化已有扩大铝应用成果的基础上,不断挖掘、扩展铝应用的新亮点。自2012年以来,我国铝行业从全铝挂车、铝合金电缆、铝合金建筑模板、铝合金围护板到新能源铝合金车身城市公交,从交通领域、电力领域到建筑领域,每项应用推广都受到了业内外的高度关注,并得到铝企业的积极跟进,成效显著。

2017年,中国铝行业将继续深入推进供给侧结构性改革,不断提供有效供给,培育国内市场,引导消费。在严控电解铝新增产能的基础上,扎实推进铝的应用,把扩大应用的重点从工业转向家用,让铝合金家居品走入家庭,为铝消费持续注入新活力。

(作者:中国有色金属工业协会副会长文献军)

(信息来源:经济日报)

本网维权及免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国贸易救济信息网所有,国内外任何单位或个人未经本网授权不得以任何形式复制、转载、摘编或以任何其他方式使用。已经本网授权使用作品者,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:中国贸易救济信息网”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国贸易救济信息网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。  

联系电话:010-53771370 E-mail:cacs@ec.com.cn

电邮给朋友 打印本文 写信给编辑 返回顶端
相关文章:  
衡水安平提升产业竞争力促外贸增长 2014-03-04