贸易救济 知识产权 TBT RTA/FTA WTO 中美贸易 中欧贸易 中日贸易 中韩贸易 
机械 汽车 船舶 电子 石化 冶金 轻工 纺织 能源 其他
 
 
 
 
 
 
<
 
  首页 > 产业追踪 > 动态 > 具体文章

需求回升带暖纺织品市场
 
2017-6-19 10:59:46

 

5月份,生意社监测的21个纺织商品中,价格环比上升的商品共5种,价格环比下降的商品有16种,形势不乐观。然而,从纺织行业来看,当前全球经济缓慢复苏,国际市场需求偏强,出口大幅回升,内需持续增长。海关最新数据显示,5月份,我国纺织品服装出口1609.559亿元人民币,其中,纺织品(包括纺织纱线、织物及制品)出口715.7298亿元人民币,服装(包括服装及衣着附件)出口893.8292亿元人民币,同比均有大幅增长。

皮棉市场稳中偏暖

2017年储备棉轮出于36日开始,轮出挂牌量稳定在每日3万吨左右。进入5月份,高等级棉花市场缺口显现,给予棉花现货较强的支撑,储备棉轮出的新疆棉几乎全部成交,国储地产棉可纺性市场接受度差,成为储备棉轮出成交的绊脚石。下游来看,棉纱市场进入淡季,国内需求低迷,但上游原料价格上涨,利润不断压缩,棉纱价格呈现小幅走弱态势。

生意社分析师孙矿华认为,从储备棉轮出数量来说,国内棉花总体供应相对充足,但从轮出质量来说,当前国储新疆棉每日投放量不能满足国内高品质棉花需求,致使郑棉价格大幅震荡,棉花现货价格小幅走高。下游棉纱市场逐步进入淡季,同时原料价格上涨,利润压缩,在6月对棉花价格的支撑作用较弱。总体来说,5月份棉花有效供应不足,但下游进入淡季支撑乏力,预计6月份皮棉价格运行稳中偏暖,价格或处于16000/吨上方。

化纤板块价格整体走低

5月份,生意社监测的化纤板块共14个商品中,价格下跌的商品共10个,其中锦纶行业跌势突出,5月锦纶各产品月内跌幅均达4%以上,其中锦纶HOY(40D/12F)表现最为明显。PTA产业链受成本端推动月中筑底并快速上扬,然而下游聚酯工厂追涨情绪不佳,整体表现偏弱。下游涤纶市场价格全线下跌,尤其是涤纶POY价格跌幅较大。

生意社分析师董华英认为,5月底锦纶市场价格反弹有些意外。即便当前原料端价格稳中偏强,有持续上涨之意,但终端需求表现一般,这将直接抑制锦纶价格继续上涨。预计短期内锦纶市场价格上涨的幅度有限,后期需密切关注上游动态和下游需求情况。

进入6月,PTA仍将维持去库存进程,装置计划重启与检修并存。整体来看,PTA价格6月震荡上行的可能性较大,价格高点在4850/吨左右。

综上所述,生意社纺织行业分析师夏婷认为,进入6月份,化纤板块价格受上游走高预期有望终止跌势,但终端织造行业整体步入淡季,6月份行情走弱的可能性较大。受出口市场回暖、内需稳步向前和“一带一路”建设机遇影响,6月份,纺织行业淡季行情或有好转。

(信息来源:国际商报)

 

本网维权及免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国贸易救济信息网所有,国内外任何单位或个人未经本网授权不得以任何形式复制、转载、摘编或以任何其他方式使用。已经本网授权使用作品者,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:中国贸易救济信息网”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国贸易救济信息网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。  

联系电话:010-53771370 E-mail:cacs@ec.com.cn

电邮给朋友 打印本文 写信给编辑 返回顶端
相关文章:  
10月我纺织服装出口8个月来再现两位数增长 2014-12-08
1~5月日本纺织服装进口下降 2013-08-12
1季度越对美、日和欧盟纺织服装出口近30亿美元 2013-04-23
11月纺织品服装出口回暖 2009-12-22
10月纺织品服装出口降幅回升 2009-11-13
2007年1~5月我国纺织品服装出口呈下降迹象 2007-06-13
2006年1~8月美国共进口纺织品服装608.62亿美元 2006-10-31
2006年上半年我国对欧美纺织品服装出口大幅回落 2006-08-08
2006年1月我国纺织品服装出口104.22亿美元 2006-03-08
2001年1~11月,美国纺织服装进口607.37亿美元 2002-01-24