贸易救济 知识产权 TBT RTA/FTA WTO 中美贸易 中欧贸易 中日贸易 中韩贸易 
机械 汽车 船舶 电子 石化 冶金 轻工 纺织 能源 其他
 
 
 
 
 
 
<
 
  首页 > 产业追踪 > 动态 > 具体文章

中国坚果市场引外资抢滩
 
2017-6-16 14:05:08

 

近日,澳大利亚坚果协会发布的数据显示:过去5年,澳大利亚坚果对中国出口量增长了11倍之多。澳大利亚国民银行研究报告就此预测,中国将成为全球最大的优质坚果进口市场之一。

澳大利亚坚果协会首席执行官乔利恩·博奈特表示,中国坚果市场需求大爆发让国外几大坚果主产国将目光瞄向了中国,未来中国坚果市场的发展对全球坚果行业具有重要意义。

消费升级助推需求上升

智研咨询发布的《2016~2022年中国坚果行业市场深度调研及投资前景分析报告》显示,以树坚果为代表的高端坚果占中国坚果销售额的比重近年来不断提升,占比已经超过20%。同时,中国市场坚果销售均价增长迅速,自2009年以来年复合增速达3.86%。在巨大需求的支撑下,近两年主要坚果中国进口量和进口金额均显著增加:其中,夏威夷果进口量从8442.8吨上升到2.01万吨,同比增长138.20%;进口金额从3106.8万美元增加至7845.5万美元,同比增长152.53%

商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,近年来国外坚果市场繁荣的背后是中国消费升级的支撑,也是中国政府加大开放力度、推进贸易便利化的结果。中国市场给世界坚果主产国农民和经销商带来了巨大的盈利机会。

另外,坚果行业还流传着一个说法:经济越不景气,越需要坚果来舒缓压力。因此,这几年全球经济复苏不强劲也为坚果行业的繁荣提供了条件。

一个新趋势是,坚果行业的快速发展在电商渠道体现得最为明显。天猫快速消费品总经理赵磊表示,坚果籽类食品在阿里巴巴的线上发展增速高于中国整体电商增速水平。20161~7月,阿里巴巴坚果类目的销量排名显示,销量前三名的坚果为澳大利亚坚果(又称夏威夷果)、松子、碧根果,其中澳大利亚坚果最受青睐,瓜子和巴旦木增长更快。

本土品牌迎接挑战

中国自2012年开始每年下调坚果进口税率,间接刺激了进口坚果增加的需求。税率降低,国内的消费者能以更便宜的价格买到来自世界各地的坚果。电商的快速发展更是助推了进口坚果的销售,国内坚果电商企业也由此盈利。根据近几年天猫年货节的销售数据,销量最好的坚果礼盒(碧根果、夏威夷果、巴旦木、美国扁桃仁、腰果)全部是进口坚果。

201611日起,中国的坚果进口关税再次降低,韩国、澳大利亚这两个与中国签订自贸协定的国家,从2016年开始,坚果进口关税大幅降低,这将直接刺激进口量增加。

在进口市场欣欣向荣的同时,市场也开始担心中国本土的坚果品牌会受到冲击。有分析指出,进口坚果消费初期对其他品种的坚果干果类消费是有带动作用的,但随着进口量迅速增加,价格越来越亲民,进口坚果在一定程度上对其他国产的坚果消费是有抑制作用的。毕竟坚果的人均年消费量也就1.2~1.8公斤,总量短期是相对固定的,此消彼长,进口坚果消费多了,国产坚果消费自然就少了。

对此,白明表示,中国国产坚果应实行差异化竞争的策略,因为进口坚果同国产坚果是弱相关的竞争关系,在产品种类、产期、运输、销售方面的各自比较优势明显,是天然互补、互进互出的关系。因此,面对进口坚果的挑战,国产坚果加工商、经销商应在产品深加工上下功夫,可进口原料,再根据中国消费者的口味进行调剂,并制定符合中国市场情况的营销策略。

(信息来源:国际商报)

 

 

本网维权及免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国贸易救济信息网所有,国内外任何单位或个人未经本网授权不得以任何形式复制、转载、摘编或以任何其他方式使用。已经本网授权使用作品者,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:中国贸易救济信息网”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国贸易救济信息网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。  

联系电话:010-53771370 E-mail:cacs@ec.com.cn

电邮给朋友 打印本文 写信给编辑 返回顶端
相关文章:  
2010年11月我国鲜、干水果及坚果进口情况 2010-12-16
2010年4月我国鲜、干水果及坚果进口量跌价增 2010-05-20
2010年3月我国鲜、干水果及坚果进口量增价跌 2010-04-20
2009年12月我国鲜、干水果及坚果进口额均大幅上涨 2010-01-20
2009年11月我国鲜、干水果及坚果进口额均有所增长 2009-12-25
2009年10月我国鲜、干水果及坚果进口额大幅下降 2009-11-13
2009年7月我国鲜、干水果及坚果进口额有所下降 2009-08-18
2009年6月我国鲜、干水果及坚果进口量下降 2009-07-21
2009年5月我国鲜、干水果及坚果进口额大幅上涨 2009-06-16
2009年2月我国鲜、干水果及坚果进口量价齐跌 2009-03-13