贸易救济 知识产权 TBT RTA/FTA WTO 中美贸易 中欧贸易 中日贸易 中韩贸易 
机械 汽车 船舶 电子 石化 冶金 轻工 纺织 能源 其他
 
 
 
 
 
 
<
 
  首页 > 综合资讯 > 警示信息 > 具体文章

越南研究保障措施以保护国内汽车制造业
 
2017-3-24 15:42:43

 

据越南《越南新闻》320日报道,越南副总理郑庭勇要求工贸部和相关机构研究可行的保障措施以保护国内汽车制造业。由于越南汽车制造业本地含量低、生产成本高,2018年东盟内成员国汽车整机(CBU)进口关税降低为零将严重冲击越南国内汽车制造商。郑要求有关部门提出政策建议以促进汽车产业配套支持产业发展。

郑要求财政部与相关机构协调加强对汽车整车进口的关税价值和原产地来源管理;重新评估特别消费税和提车登记费的税费水平后向政府和国会提交修订案;适时复核和研究汽车零部件的最惠国待遇税率,使其与政府鼓励国内汽车零部件生产的方向相适应。交通部和科技应设计符合国内法规和国际承诺的技术壁垒,以确保无质次汽车进口到越南。

根据有关报告称,在20世纪90年代中期,丰田、日产等汽车制造商承诺10年内要实现在越本地化率达到40%,但到目前为止,他们的本地化率约为10%。于此同时,汽车进口量急速攀升,根据越南海关统计,2017年前两个月进口汽车整车近1.53万辆,比去年同期增加4000多辆,其中60%为9座以下的汽车。

(信息来源:驻越南经商参处)

 

 

本网维权及免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国贸易救济信息网所有,国内外任何单位或个人未经本网授权不得以任何形式复制、转载、摘编或以任何其他方式使用。已经本网授权使用作品者,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:中国贸易救济信息网”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国贸易救济信息网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。  

联系电话:010-53771370 E-mail:cacs@ec.com.cn

电邮给朋友 打印本文 写信给编辑 返回顶端
相关文章: