贸易救济 知识产权 TBT RTA/FTA WTO 中美贸易 中欧贸易 中日贸易 中韩贸易 
机械 汽车 船舶 电子 石化 冶金 轻工 纺织 能源 其他
 
 
 
 
 
 
<
 
  首页 > 综合资讯 > 警示信息 > 具体文章

日本产铁壶在珠海被检出铅溶出量严重超标
 
2017-3-16 10:24:41

 

广州315日电:从珠海检验检疫局于15日召开的新闻发布会上获悉,该局曾在一批产自日本的铁壶的铜质壶盖上,检出重金属铅溶出量超标,尤其在酸性环境下,铅溶出量检出值超出限量标准550余倍。

据该局检验监管处处长丁孝芹介绍,这批不合格的日本产铁壶,是该局去年2月进行检验的,已作退运处理。“使用不合格的铁壶烹煮茶水,存在金属铅析出量超标的风险。过量的铅摄入人体可能会对神经、造血、内分泌等多个系统造成危害。”丁孝芹说。

去年,该局共检出不合格进口工业产品620批、货值4.75亿美元,主要包括“资源化工类”、“轻工与纺织品类”和“机电类”产品,不合格原因涉及有毒有害物质超标、电气安全不合格、环保不合格、危险化学品包装不合格、安全标识不合格、品质不合格等十余类质量安全项目。

此外,该局还连续检出并退运存在严重安全隐患的进口旧工程机电设备、销毁禁止进口的旧压力容器、进口液化天然气短重情况高发、查处出口危险化学品企业逃避检验违法案件、检出并退运能效不合格机电产品等。

该局认为,在日本产的铁壶检出铅溶出量超标的案例,表明发达国家的所谓高端产品,其质量安全水平并非都如其售价一般“高大上”,国人尚需理性消费。

(信息来源:新华社)

 

 

本网维权及免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国贸易救济信息网所有,国内外任何单位或个人未经本网授权不得以任何形式复制、转载、摘编或以任何其他方式使用。已经本网授权使用作品者,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:中国贸易救济信息网”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国贸易救济信息网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。  

联系电话:010-53771370 E-mail:cacs@ec.com.cn

电邮给朋友 打印本文 写信给编辑 返回顶端
相关文章: