贸易救济 知识产权 TBT RTA/FTA WTO 中美贸易 中欧贸易 中日贸易 中韩贸易 
机械 汽车 船舶 电子 石化 冶金 轻工 纺织 能源 其他
 
 
 
 
 
 
<
 
  首页 > 综合资讯 > 多双边动态 > 具体文章

经济学家共谈“一带一路”:不限于沿线国家 已成为全球大事
 
2017-6-19 11:00:31

 

杭州618日电:“一带一路”这一热点词从5月延伸到了6月。1718日,2017丝路国际联盟大会在杭州举办,出席大会的多位经济学家在演讲、讨论环节中均谈及“一带一路”,为其建言献策。

“一带一路”建设成为全球大事

尽管“一带一路”倡议与古代丝绸之路有着“血亲”关系,但却不会因此而受限于物理空间上的一条路线。

5月的‘一带一路’国际合作高峰论坛,来了这么多国家,这么多领导人,表明‘一带一路’倡议受欢迎度是非常大的。”巴黎银行中国首席经济学家陈兴动指出,“一带一路”倡议已成为了不限于其沿线国家,而是全球的一件大事。

不同国家对“一带一路”倡议的理解和期待是根据其国情而有所不同的。

陈兴动将参与“一带一路”建设的国家分为两类,一类是发展中国家,其希望得到中国大量的投资,进行基础设施建设,同时推动自由贸易,期待中国能够拉动其经济增长。另一类是发达国家,其看到中国推动的“一带一路”倡议将产生巨大的商业机会,希望在建立公平规则、透明制度下参与其中,共同获利。

“一带一路”建设需注意汇率风险

“一带一路”建设涉及到国与国之间的合作,其中必然产生大量的交易、清算、投资等资金往来。

在西班牙对外银行中国首席经济学家夏乐看来,由于美元、欧元仍然是国际信贷标价的重要货币,人民币对世界主要货币的汇率风险需引起注意。

中国企业走向海外,若通过内保外贷的方式进行国际贷款就容易出现货币错配现象。因为企业国内的资产基本以人民币标价,国际信贷又以美元、欧元标价,未来有望通过推动人民币国际化来解决上述问题。

夏乐还强调,“一带一路”倡议一定要有人民币汇率市场化的重要配合,今后人民币汇率改革的成功将有助于“一带一路”建设的推进。

“一带一路”建设切忌盲目投资

若要保持“一带一路”建设的可持续发展,投资项目的市场化原则必不可少。

世界银行前高级经济学家、国际金融论坛(IFF)研究院副院长王燕指出,中国企业借“一带一路”建设“走出去”的过程中,必须加强对投资项目的管理,强化项目透明度,做好细致的国别研究。

“比如一家企业想去某一个国家投资,要重视这个国家的比较优势到底是什么,不要盲目投资,要分析这个国家哪些部门有增长潜力,能在全球实现竞争力。”王燕说。

她以越南和哈萨克斯坦为例指出,越南人口众多、土地较少,是一个适合劳动密集型产业的国家,而哈萨克斯坦人口较少、幅员辽阔,且矿产资源丰富,若有企业进入哈国投资便可考虑畜牧业和矿产开发。

(信息来源:中国新闻网)

 

 

本网维权及免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国贸易救济信息网所有,国内外任何单位或个人未经本网授权不得以任何形式复制、转载、摘编或以任何其他方式使用。已经本网授权使用作品者,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:中国贸易救济信息网”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国贸易救济信息网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。  

联系电话:010-53771370 E-mail:cacs@ec.com.cn

电邮给朋友 打印本文 写信给编辑 返回顶端
相关文章:  
"一带一路"倡议与东盟互联互通目标高度兼容 2016-03-10
“一带一路”超11省进出口下滑 2016-01-07
“一带一路”背景下 产业园区发展面临新机遇 2015-12-09
“一带一路”带热中哈边境合作中心 货物贸易量年增5倍 2015-07-03
“一带一路”促央企拓展海外市场 海外并购步入快车道 2015-06-30
“一带一路”规划将推动涂料上下游产业快速发展 2015-05-11
“一带一路”版图发布 首次加入海上丝路南线 2015-04-15
“一带一路”勾画中国经济新版图 2015-03-30
“一带一路”等促市场扩张 推动亚洲经济一体化 2015-03-27
“一带一路”补中药出口“短板” 2015-03-06