贸易救济 知识产权 TBT RTA/FTA WTO 中美贸易 中欧贸易 中日贸易 中韩贸易 
机械 汽车 船舶 电子 石化 冶金 轻工 纺织 能源 其他
 
 
 
 
 
 
<
 
  首页 > 综合资讯 > 多双边动态 > 具体文章

一带一路是新型的全球合作模式
 
2017-6-19 11:00:20

 

“‘一带一路’绝不仅是一条交通物流走廊,更是一种新型的全球合作模式。”曾在中俄机电商会、俄中贸易合作中心、俄罗斯远东发展部等部门工作多年的俄中友协副主席谢尔盖·萨纳科耶夫日前在接受本报记者采访时这样强调。

萨纳科耶夫对2013年习近平主席在哈萨克斯坦首倡丝绸之路经济带的情景记忆犹新,2014年初的索契冬奥会加深了他对这一倡议的印象:在盛大赛事的节日气氛里,习近平主席与普京总统在轻松友好的会面中畅谈这一构想。俄罗斯非常重视“一带一路”倡议,在2014年博鳌亚洲论坛期间就已经表明了自己的态度:俄方积极响应中方“一带一路”倡议,愿将俄方跨欧亚铁路与“一带一路”交通基础设施对接,创造更大效益。

萨纳科耶夫认为,有些国家曾妄图对人类未来应该往哪走、人类应该怎样生活指手画脚,并提出了相应条件要求其他国家接受和遵守,这实际上不是全球化,而是在引导世界走向单极化。中国等新兴市场国家的经济腾飞,使人们深刻意识到世界文明和制度的多样性以及积极倡导全球化的必要性。如今,中国的“一带一路”倡议,为全球贸易和国际合作提出了新方案,能够更有效地遏制单边主义、霸权主义,增强互联互通,进一步推动国际商贸的发展。

萨纳科耶夫介绍,中国商品运抵欧洲可以通过多条线路,其中俄罗斯可以提供东、中、西三条线路:东线从中国东北出发到达纳霍德卡等俄罗斯远东海港;中线则是沿着古代的“茶叶之路”,从蒙古国、贝加尔湖地区进入西伯利亚大铁路;西线经过哈萨克斯坦,在车里雅宾斯克进入西伯利亚大铁路。贯通欧亚大陆的西伯利亚大铁路是一项伟大工程,俄罗斯愿通过这一交通走廊在“一带一路”中发挥作用。

萨纳科耶夫强调,“一带一路”不仅关乎经济贸易,更是一条串起不同文化和文明的纽带。

(信息来源:人民日报)

 

 

本网维权及免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国贸易救济信息网所有,国内外任何单位或个人未经本网授权不得以任何形式复制、转载、摘编或以任何其他方式使用。已经本网授权使用作品者,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:中国贸易救济信息网”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国贸易救济信息网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。  

联系电话:010-53771370 E-mail:cacs@ec.com.cn

电邮给朋友 打印本文 写信给编辑 返回顶端
相关文章:  
"一带一路"倡议与东盟互联互通目标高度兼容 2016-03-10
“一带一路”超11省进出口下滑 2016-01-07
“一带一路”背景下 产业园区发展面临新机遇 2015-12-09
“一带一路”带热中哈边境合作中心 货物贸易量年增5倍 2015-07-03
“一带一路”促央企拓展海外市场 海外并购步入快车道 2015-06-30
“一带一路”规划将推动涂料上下游产业快速发展 2015-05-11
“一带一路”版图发布 首次加入海上丝路南线 2015-04-15
“一带一路”勾画中国经济新版图 2015-03-30
“一带一路”等促市场扩张 推动亚洲经济一体化 2015-03-27
“一带一路”补中药出口“短板” 2015-03-06