贸易救济 知识产权 TBT RTA/FTA WTO 中美贸易 中欧贸易 中日贸易 中韩贸易 
机械 汽车 船舶 电子 石化 冶金 轻工 纺织 能源 其他
 
 
 
 
 
 
<
 
  首页 > 综合资讯 > 经贸动态 > 具体文章

新西兰经济增长前景虽稳健,但仍存挑战
 
2017-6-16 14:07:49

 

615日讯:经济合作暨发展组织(OECD)周四(615)对新西兰发出警告表示,尽管增长前景稳健,但劳动生产率偏低对国家构成长期挑战。

出于对家庭借贷偏高以及房价上扬的担忧,新西兰联储提议将针对家庭贷款设定的债务/收入比(DTI)限制纳入政策工具组合。OECD对此也表示支持。

OECD首席经济学家曼恩(Catherine Mann)表示,新西兰经济增长稳健“令人羡慕”,但也强调有必要应对劳动生产率落后于其他OECD国家的问题。

曼恩在报告中表示:“就提升包容性与生活水准而言,促进生产率成长是主要的长期挑战。”

OECD对成长的预估略逊于新西兰政府,因为二者的预估期间不同。

OECD预计新西兰20172018日历年的经济增幅均为3.1%,而新西兰政府预计2017/18财年为增长3.7%2018/19财年为增长3.5%

新西兰统计局周四公布,第一季国内生产总值(GDP)较前季增长0.5%,增幅低于路透访问的分析师平均预计的0.7%,也远远低于新西兰联储预计的0.9%

OECD表示,新西兰政府应该减少外资投资壁垒,降低企业税率,并推出研发税收减免来应对生产率偏低问题。

曼恩在惠灵顿的记者会上表示,对家庭贷款设定DTI限制需要谨慎部署,但能够帮助缓解构成系统风险的新西兰火爆住宅市场所面临的压力。

她说:“如此之高的房价收入比率值得担忧。”

本月稍早,新西兰联储在一份于818日前就相关工具寻求反馈的谘询文件中称,动用DTI限制将有“明显的纯好处”。

IMF上月在一份报告中说,新西兰家庭债务与收入之比为168%,高于多数OECD成员国。

(信息来源:汇通网)

 

本网维权及免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国贸易救济信息网所有,国内外任何单位或个人未经本网授权不得以任何形式复制、转载、摘编或以任何其他方式使用。已经本网授权使用作品者,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:中国贸易救济信息网”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国贸易救济信息网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。  

联系电话:010-53771370 E-mail:cacs@ec.com.cn

电邮给朋友 打印本文 写信给编辑 返回顶端
相关文章:  
“低碳经济”可作为调整产业结构的机会 2013-10-28
“安倍经济学”导致的日元贬值令日本难以扭转贸易逆差 2013-05-24
“民工荒”汹涌来袭 中国经济面临“四重变局” 2010-02-26
世界银行:东南亚正逐渐掌握经济增长主动权 2012-05-31
“Buy America”致中国无法受益美振兴方案 2009-02-18
“东亚峰会”首创新的区域合作模式 2005-12-15
2002年1~8月,国家重点企业利润由降转增 2002-09-30
“非典”疫情对我国行业影响各有不同 2003-06-30
韩国调查报告指出中国产品10年翻一番 2002-11-05
2002年三季度,美国国内生产总值增长3.1% 2002-11-12