贸易救济 知识产权 TBT RTA/FTA WTO 中美贸易 中欧贸易 中日贸易 中韩贸易 
机械 汽车 船舶 电子 石化 冶金 轻工 纺织 能源 其他
 
 
 
 
 
 
<
 
  首页 > 综合资讯 > 经贸动态 > 具体文章

中国经济:总体平稳 稳中向好
 
2017-6-15 11:15:21

 

5个月,国民经济延续了总体平稳、稳中向好的发展态势,经济发展的协调性和稳定性增强,但不可忽视经济发展仍面临长期挑战。未来还需要在调结构、转动能、保持政策的可预期性等方面下功夫,巩固经济发展的稳定性和持续性。

614日,国家统计局发布了前5个月国民经济运行的主要数据。数据显示,前5个月,国民经济延续了总体平稳、稳中向好的发展态势,经济发展的协调性和稳定性增强。

在当天国新办举行的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人刘爱华表示,目前,我国经济呈现总体平稳、稳中向好的态势,下一阶段还可保持这种态势。这不仅和当前一些因素相关,还与中国经济所处的发展阶段和中长期的很多因素相关。

分析人士认为,当前我国经济运行总体稳中向好,但不可忽视经济发展仍面临长期挑战。未来还需要在调结构、转动能、保持政策的可预期性等方面下功夫,巩固经济发展的稳定性和持续性。

延续稳中向好态势

“产业支撑、发展动力、发展信心、发展环境这些方面都说明经济稳中向好态势能够延续,各种支撑因素在不断增加,我们完全有能力、有信心、有条件把稳中向好的态势巩固、持续下去。”刘爱华说。

数据显示,1~5月,全国固定资产投资同比增长8.6%,增速比1~4月回落0.3个百分点。1~5月,进出口总额107635亿元,同比增长19.8%

尤其值得注意的是,消费在一季度对国民经济的贡献率达到77.2%之后,仍保持了相对平稳的增速。1~5月,社会消费品零售总额同比增长10.3%5月,社会消费品零售总额为29459亿元,同比增长10.7%,增速与4月持平。

苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙表示,从某种意义上讲,中国已经实现了由投资驱动型经济向消费驱动型经济增长的转型。出口增长前景乐观将成为促进今年我国经济增长的正能量。

在评价前5个月经济数据时,国家统计局报告首次采用了“经济发展的稳定性和协调性增强”的表述。对此,刘爱华解释说,GDP增速连续7个季度在6.7%~6.9%的区间窄幅波动,从数据上证明了经济稳定性在提升。从产业结构来看,服务业比重在上升;从需求来看,今年一季度最终消费对经济增长的贡献率是77.2%,去年为64.6%,贡献率逐渐提升。另外,从发展质量来看,一季度单位GDP能耗同比下降3.8%

所谓协调性提升,刘爱华表示,与稳定性相关。从产业来看,服务业在快速增长的同时,工业增速也不慢,与去年同期相比都在加快。从需求来看,内需的主引擎作用在持续发挥,消费需求的贡献更大,投资的结构和质量在不断改善。

调结构、转动能仍是重点

尽管5月经济运行的主要指标总体平稳,但仍有专家对中国经济的整体走势表示担心,一些人认为中国经济三四季度下行压力仍在增大。摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊日前发文称,伴随着货币政策回归中性立场以及结构性改革的逐步推进,年内中国经济增速可能会继续放缓。

南京审计大学政府审计学院教授徐振宇表示,虽然当前经济延续了稳中向好的趋势,但还未出现触底回升的迹象,在民间投资不振、进出口仅是补偿性高增长的背景下,政策难以苛求立竿见影的效果,结构性矛盾依然突出,新的动力尚未形成,转型升级仍任重道远。

徐振宇认为,未来还是要坚定不移地推进供给侧结构性改革,要在结构调整、动能转换和提升发展质量效益等方面下更大力气。此外,他还指出,进一步降税降费是未来改善营商环境、促进实体经济发展以及提振消费的关键。

章俊认为,鉴于无论是实体经济还是资本市场,宏观政策方向在其投资决策中都占有很大的权重,因此,国内政策面应该强调政策的连续性和稳定性,这有利于提升政策的可预期性。

黄志龙建议,中国经济增长的动能已经按照预期的方向发展,如消费和服务业对经济贡献度不断加大,这是近几年我国经济结构调整的结果。未来重点仍然是要避免房地产调控政策过紧而导致投资加速回落,对实体经济造成冲击。另外也要注意金融监管偏紧会导致实体经济融资难、融资贵问题进一步恶化。

(信息来源:国际商报)

 

本网维权及免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属中国贸易救济信息网所有,国内外任何单位或个人未经本网授权不得以任何形式复制、转载、摘编或以任何其他方式使用。已经本网授权使用作品者,应在授权范围内使用,并注明“信息来源:中国贸易救济信息网”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非中国贸易救济信息网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。  

联系电话:010-53771370 E-mail:cacs@ec.com.cn

电邮给朋友 打印本文 写信给编辑 返回顶端
相关文章:  
“低碳经济”可作为调整产业结构的机会 2013-10-28
“安倍经济学”导致的日元贬值令日本难以扭转贸易逆差 2013-05-24
“民工荒”汹涌来袭 中国经济面临“四重变局” 2010-02-26
世界银行:东南亚正逐渐掌握经济增长主动权 2012-05-31
“Buy America”致中国无法受益美振兴方案 2009-02-18
“东亚峰会”首创新的区域合作模式 2005-12-15
2002年1~8月,国家重点企业利润由降转增 2002-09-30
“非典”疫情对我国行业影响各有不同 2003-06-30
韩国调查报告指出中国产品10年翻一番 2002-11-05
2002年三季度,美国国内生产总值增长3.1% 2002-11-12